Почта России попалась на обмане клиентов

Операторы Почты России без стеснения и зазрения совести включают стоимость страховки в счёт на оплату заказанной услуги. Такие выводы сделали эксперты ОНФ.

При оплате коммунальных услуг и проведении денежных переводов операторы почтовых отделений в Санкт-Петербурге, Карелии, Югре, Ставропольском крае, Свердловской, Брянской, Ростовской и Вологодской областях действует вне рамок всяких законов. Без ведома граждан они продают страховку на месяц от «ВТБ Страхования» за 45 рублей, плату за которую включают в общий чек вместе с комиссией. На просьбу вернуть деньги оператор показывает подпись в чеке и утверждает, что покупка сделана добровольно и не будет никакого возврата.

Активисты ОНФ проверили 203 почтовых отделения в 32 регионах. Простая калькуляция (в стране действует свыше сорока тысяч отделений), по словам главы проекта ОНФ «За права заёмщиков» Виктор Климова, позволяет понять масштабы аферы. Предположим, в каждом отделении Почты России в день продают одну страховку. За год собранная страховая премия превысит 467 миллионов рублей.

Как выяснили эксперты, весной 2016 года страховщик и почтовый оператор подписали соглашение о продаже страховок (от несчастных случаев и для защиты имущества) через почтовые отделения. По правилам клиенту должны предлагать эту услугу, а не продавать по умолчанию, должны и выдавать на руки полис и чек. По факту же операторы даже полисы не выдают. По словам оператора контактного центра, квитанция об оплате является достаточным подтверждением факта страхования.

Питерские операторы отделений при вопросе о таком способе продаж страховок сослались на указание руководства, ростовчане сказали, что у них есть план продать 10-20 страховок в месяц, иначе работников почтовых отделений самих заставляют выкупать полисы. В Сургуте, Петрозаводске, Екатеринбурге, Вологде страховку в чек «автоматически включает программа», без неё операцию провести нельзя.

В. Климов просит граждан тщательно проверять чеки и жаловаться в случае обнаружения оплаченной без ведома клиента страховки.

https://www.inguru.ru/strahovanie_news_sh/industry_news8301_pochta_rossii_popalas_na_obmane_klientov

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.