В России может появиться биржа криптовалют

Порядок регулирования «продукции» блокчейна предложил Институт экономики роста имени П. А. Столыпина. Общий план развития отечественного рынка криптовалют на пресс-завтраке представил бизнес-омбудсмен Борис Титов.

Опыты над криптовалютой в «песочнице»

В рамках реализации программы по развитию цифровой экономики Уполномоченный по защите прав предпринимателей представил план регулирования криптовалют, разработанный на основе анализа опыта ряда стран (США, Японии, Великобритании и других). Согласно ему, необходимо:

  • закрепить понятие криптотокенов;
  • урегулировать статус криптовалют и «первого контура обмена»;
  • создать «регулятивную песочницу».

«Законодательная, или регуляторная, песочница» – это временная схема регулирования, которая будет применяться по конкретным операциям, с конкретной компанией, по отдельным правилам, в отношении определённого круга лиц. Благодаря ей, по словам бизнес-омбудсмена, удастся опробовать функционирование правил по регулированию операций с криптовалютами и новых финансовых технологий.

Как пояснил Б. Титов, внедрение «регулятивных песочниц» необходимо по той причине, что «никто точно не знает, как оно всё работает», поэтому «всё это невозможно описать в законодательстве сразу».

Кофе за криптовалюту

Под первым контуром обмена следует понимать порядок обмена криптовалют на рубли и иностранную валюту. Какие именно критовалюты можно допустить на рынок обмена, на первом этапе будет решать Центробанк. В дальнейшем этот вопрос можно делегировать операторам площадок обмена.

Предполагается, что для расчёта в магазине, кафе или другой точке продаж криптовалютой её необходимо будет конвертировать в рубли на специальной бирже, при экспорте и импорте товаров дополнительные процедуры не понадобятся. Ряд криптовалют, не допущенных к обмену, будет использоваться только в «регуляторной песочнице».

Бизнес-омбудсмен подчеркнул, что резиденты РФ будут обязаны информировать налоговые органы об открытых счетах в криптовалютах, допущенных к обмену. Обо всех прочих (функционирующих только в регуляторных песочницах) россияне могут умолчать. Вероятные ограничения на такие счета могут коснуться только госслужащих. Операции по криптовалютам будут совершаться по упрощённому валютному регулированию. При обращении на биржу криптовалют гражданину необходимо будет пройти идентификацию, введя паспортные данные.

https://money.inguru.ru/novosti_bankovskoj_otrasli/v_rossii_mozhet_poyavitsya_birzha_kriptovalyut

promo detochkin october 18, 2016 11:23 108
Buy for 200 tokens
В 30-х годах XX столетия в Америке была очень популярна тема страхового мошенничества. Сейчас эта тема популярна в России. Машин в США тогда ещё было мало, а дома уже строили из камня и поджигать их стало сложнее. Поэтому люди страховали других людей. А затем пытались досрочно зачислить…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.