ВС РФ: дело о «периоде охлаждении» коллективной страховки

Пока Центробанк решает, стоит ли распространять «период охлаждения» на коллективные страховки, которыми кредиторы мучают клиентов, заёмщики через суд уже сейчас требуют вернуть деньги. Государство готово поддержать их в этом стремлении.

Страхуют коллективом

О том, что банки нашли способ продавать невозвратные страховки, известно каждому второму заёмщику. Известно об этом и Центробанку. И как бы клиенты банков не распылялись, простым путём добиться возврата денег за навязанную страховку они не могут. Иначе поступила Гульнур Исламова, которая начала действовать через региональную общественную организацию защиты прав потребителей «Форт-Юст», с ней же женщина дошла до Верховного суда.

Исламова взяла в кредит 270 тысяч рублей почти под 21% и подписала согласие на участие в коллективном страховании от «МСК». Плата за услугу составила 35 235 рублей, из них почти 13 тысяч – вознаграждение банка. Она попыталась выйти из договора коллективного страхования, но потерпела фиаско. Тогда Гульнур отправилась в суд с требованием не только вернуть ей всю сумму, уплаченную за страховку, но и выплатить ей столько же в качестве неустойки, компенсацию за моральный вред (10 тысяч рублей) и штраф в половинном размере от присуждённого.

Дёмский районный суд Уфы отказался удовлетворить иск. Судья подчеркнул, что договор заёмщик подписывал добровольно, с тарифами мог ознакомиться заранее, а условия страхования были согласованы сторонами до включения Исламовой в страховку. Оснований возвращать деньги и штрафовать банк нет, как нет и нарушения закона.

Обжаловать это решение в Верховном суде Башкортостана не получилось.

Верховный суд: расторгнуть нерасторгаемое

Следующей инстанцией стал Верховный суд РФ. Тройка под председательством Елены Гетман нашла вопрос не таким простым и однозначным.

В статье 958 ГК РФ сказано, что при досрочном отказе от страховки премия не возвращается. ВТБ 24 и опирается на данную норму закона, подчёркивая, что указание ЦБ РФ № 3854-У, к которому апеллирует клиентка банка, распространяется только на индивидуальные договоры. Ответчик не нашёл понимания у высоких судей. Удовлетворив жалобу истца, Е. Гетман отправила дело в ВС Башкортостана на новое рассмотрение.

https://www.inguru.ru/strahovanie_news_sh/industry_news8291_vs_rf_delo_o_periode_ohlazhdeniya_kollektivnoj_strahovki

promo detochkin october 18, 2016 11:23 108
Buy for 200 tokens
В 30-х годах XX столетия в Америке была очень популярна тема страхового мошенничества. Сейчас эта тема популярна в России. Машин в США тогда ещё было мало, а дома уже строили из камня и поджигать их стало сложнее. Поэтому люди страховали других людей. А затем пытались досрочно зачислить…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.