Должникам оставят прожиточный минимум

Госдума рассмотрит возможность удержания из дохода должников суммы за вычетом прожиточного минимума. Соответствующий законопроект появился в базе парламентариев.

В действующей редакции закона «Об исполнительном производстве» не указано, какую именно сумму следует оставлять должнику при списаниях из регулярного дохода. Указано лишь, что списания не могут превышать половину дохода. Нередко остаток после удержаний меньше размера прожиточного минимума в регионе, что противоречит закону «О прожиточном минимуме».

Иногда должник пытается защитить себя через суд, но большинство судей отказываются снизить размер удержаний. Так, более чем за полтора года (с января 2016 года по сентябрь 2017 года) суды России получили 500 исков от должников, которые ходатайствовали о том, чтобы из их дохода удерживали в счёт погашения долга меньшую сумму. Большая часть истцов – пенсионеры с маленькой пенсией (до 15 тысяч рублей). Более 400 из них получили отказ.

И это несмотря на то, что в ряде определений Конституционного суда РФ обозначено, что должник имеет имущественный иммунитет, который гарантирует ему и тем, кто от него зависит финансово, необходимые для нормальной жизни условия.

В пояснительной записке к законопроекту его авторы пишут, что в результате действий судебных приставов-исполнителей человек может остаться просто без средств к существованию. То, что должника вынуждают самостоятельно добиваться снижения размера удержаний, противоречит принципам социального государства.

Законопроект предлагает закрепить в качестве общего правила гарантию на обеспечение должнику прожиточного минимума.

https://money.inguru.ru/novosti_bankovskoj_otrasli/dolzhnikam_ostavyat_prozhitochnyj_minimum

promo detochkin october 18, 2016 11:23 108
Buy for 200 tokens
В 30-х годах XX столетия в Америке была очень популярна тема страхового мошенничества. Сейчас эта тема популярна в России. Машин в США тогда ещё было мало, а дома уже строили из камня и поджигать их стало сложнее. Поэтому люди страховали других людей. А затем пытались досрочно зачислить…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.