ВС РФ: дело о заблокированной карте

Банк заподозрил клиента в отмывании доходов, полученных преступным путём, и заблокировал карту. Насколько действия банка законны, разбирался Верховный суд.

Антиотмывочная кампания государства в действии

Почти полтора года назад Николай Сурков получил на карту Бинбанка 74 300 рублей. Деньги пришли от компании «Азимут-торг», которая в общей сложности отправила на счёт Суркова 1,2 миллиона рублей. В комментариях к переводу была указано: «Возврат неиспользованных средств из социальной сети «ВКонтакте».

Бинбанку транзакция показалась подозрительной, как и отправитель перевода, компания была зарегистрирована незадолго до отправки денег по адресу массовой регистрации. Как показала проверка, клиент Бинбанка получал подобные переводы довольно часто, всегда сразу снимал деньги. Сотрудники внутренней финразведки решили, что регулярные поступления денег на счёт свидетельствуют о предпринимательской деятельности, карту заблокировали.

Клиент всегда прав

Узнав о блокировке, Сурков попросил закрыть его счёт, а деньги перевести на другой, в «Райффайзенбанке». Ему удалось добиться требуемого лишь через месяц. Одновременно он подал иск в суд с требованием взыскать с банка 71 300 рублей в качестве неустойки, 5 000 рублей в счёт компенсации морального вреда и потребительский штраф.

Будучи ответчиком, Бинбанк указал, что заморозил операции по карте до момента подтверждения происхождения этих денег, но предоставить по требованию суда подтверждение запроса не смог. Другое нарушение связано с отсутствием своевременной реакции на заявление клиента о закрытии счёта.

Районный суд и ВС Татарстана сочли требования Суркова обоснованными и частично удовлетворили их. Согласно вердикту, Бинбанк должен был выплатить бывшему клиенту 71 328 рублей неустойки, 500 рублей в качестве возмещения морального вреду, 35 664 рубля в виде штрафа и 1 500 рублей для компенсации судебных расходов. В решении сказано, что банк не привёл доказательств незаконности операций, как и не направил запрос в Росфинмониторинг для блокировки карты на срок более пяти дней.

Верховный суд балансирует между интересами граждан и государства

Бинбанк подал жалобу в ВС РФ. 24 октября тройка судей рассмотрела спор и приняла сторону банка, подтвердив тем самым законность возможности блокировать счёт, основываясь лишь на подозрениях.

Как правило, в подобных делах Верховный суд всегда становится на сторону клиента, но практика в подобных делах ещё не сформирована. Последнее решение ВС РФ говорит о том, что тот поддерживает стремление государства защитить экономику в борьбе с отмыванием денег.

promo detochkin october 18, 2016 11:23 108
Buy for 200 tokens
В 30-х годах XX столетия в Америке была очень популярна тема страхового мошенничества. Сейчас эта тема популярна в России. Машин в США тогда ещё было мало, а дома уже строили из камня и поджигать их стало сложнее. Поэтому люди страховали других людей. А затем пытались досрочно зачислить…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.