Юрий Деточкин (detochkin) wrote,
Юрий Деточкин
detochkin

Страховка Илана Рамона

Израильтянин Илан Рамон погиб 1 февраля 2003 года. По косвенным данным, правительство США выплатило семье полковника ВВС Израиля около 4 миллионов долларов компенсации. При том, что жизнь Илана Рамона официально была застрахована NASA лишь на 206 000 долларов. Случай исключительный. Это в том числе дань уважения американцев к истории жизни этого удивительного человека и к её высокой стоимости.



Илан Рамон – первый астронавт Израиля. Он пробыл в космосе
всего 16 суток и погиб, когда американский челнок Columbia возвращался на Землю. Шаттл разрушился при входе в верхнии слои атмосферы в небе над Техасом.



Родители полковника ЦАХАЛа и космонавта – бывшие узники немецкого концлагеря «Освенцим». Точнее, лагерей «Аушвиц» и «Биркенау». Освенцим – это город, вблизи которого находились эти две фабрики смерти. Элиэзер Вольферман (отец) родился в Берлине, мать (Тоня Крепль) в Польше. Мама пережила сына ровно на два месяца, папа – на 3 года.



Фамилию «Рамон» Илан взял в возрасте 18 лет. По иронии судьбы, Рамон – это название кратера (правда лишь эрозийного) в израильской пустыне Negev. Части шаттла тоже создали небольшие кратеры. Только в пустынной местности юга США.



В лётной школе Армии обороны Израиля Илан получил перелом руки и сильно отстал от сокурсников, а позже чуть не разбился на учебном самолёте. Но закончил обучение с отличием.



В 1973 году лётчик принимал участие в «Войне Судного дня», а в 1981 году наносил удар с воздуха по иракской атомной станции «Озирак». 1982 год – Ливанская война («Мир Галилее»). Налетал более 4 000 часов. Дважды покидал подбитые машины.



В 1987 году закончил университет в Тель-Авиве, между прочим, расположенный недалеко от улицы Альберта Эйнштейна. До 1998 года Илан работал в Штабе ВВС Израиля. С 1998 года 5 лет готовился к космическому полёту, который и совершил. В космосе израильтянин провёл более 80 научных экспериментов. И погиб за 16 минут до завершения комической миссии.



Один из жёстких дисков с шаттла, найденный на месте падения обломков, сохранился достаточно хорошо. Учёным удалось восстановить 99% информации с него и завершить многие эксперименты. Рамон был специалистом по полезной нагрузке. Возможно, диск сохранился именно его трудами.


Шимон Перес и Асаф Рамон

У Илана было четверо детей. Старший сын также мечтал стать астронавтом, но пережил отца лишь на 6 лет – погиб в катастрофе израильского истребителя. Во время манёвра на несколько секунд потерял сознание из-за перегрузки и не удержал машину в воздухе.



Всего правительство Америки выплатило семьям погибших на челноке Columbia 26,6 миллиона долларов. То есть примерно по 4 миллиона на каждого члена экипажа. В 1986 году семьи погибших на шаттле Challenger получили в общей сложности только 7,7 миллиона долларов. Стандартная страховка военнослужащих США составляет чуть более 200 тысяч $.


Tags: большие деньги, интересное, космическое страхование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments