Должен ли банк предупреждать о стоимости страховки? Мнение ВС РФ

Должен ли банк отвечать за то, что не уведомил клиента о стоимости страховки, решал Верховный суд.

Общество по защите прав потребителей обратилось в суд и потребовало взыскать с банка сумму, удержанную за подключение к программе страхования, проценты, неустойку, штраф и компенсацию морального вреда. Действовало Общество в интересах гражданина, который оформил кредит в этом банке на три года.

При заключении кредитного договора банк подключил заёмщика к программе страхования, но не уведомил клиента о стоимости страховой защиты, чем навредил потребителю.

Истец указал, что заёмщик не обязан производить математические расчёты, чтобы узнать стоимость товара или услуги в рублях. Учитывая это, Общество потребовало взыскать убытки, которые причинил банк, не предоставив информацию вовремя и в полном объёме.

Районный суд удовлетворил иск частично. Согласно его решению, банк должен был вернуть стоимость страховки, начисленные на неё проценты в рамках кредитных обязательств, проценты за пользование чужими деньгами, а также выплатить штраф и компенсировать моральный вред. Апелляция прибавила к удовлетворённым требованиям взыскание неустойки, руководствуясь законом «О защите прав потребителей».

Верховный суд: истребовать убытки можно в разумный срок

Как следует из материалов дела, клиент получил расчёт полной стоимости кредита (ПСК), в который был включён ежемесячный платёж по возврату основного долга и проценты за пользование кредитом. Страховые услуги обошлись заёмщику в 0,3583% в месяц от размера займа, но эта сумма не была включена в ПСК. В документах, которые подписал заёмщик, цена страховки в рублях нигде указана не была. Суд первой инстанции правильно установил, что банк нарушил закон «О защите прав потребителей».

Апелляция же ошибочно применила положения пункта 1 статьи 12 этого же закона, согласно которому гражданин вправе требовать возмещения уплаченных за услугу денег и возмещения иных убытков в разумный срок. Заёмщик же пользовался услугой страхования 24 месяца из 36 и лишь потом заявил о том, что не был предупреждён о её стоимости.

https://www.inguru.ru/strahovanie_news_sh/industry_news8185_vs_rf_bank_dolzhen_preduprezhdat_o_stoimosti_strahovki

promo detochkin october 18, 2016 11:23 108
Buy for 200 tokens
В 30-х годах XX столетия в Америке была очень популярна тема страхового мошенничества. Сейчас эта тема популярна в России. Машин в США тогда ещё было мало, а дома уже строили из камня и поджигать их стало сложнее. Поэтому люди страховали других людей. А затем пытались досрочно зачислить…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.