ВС РФ: дело о задержке выплаты по вкладу

Если банк решил задержать выплату денег по вкладу, то его ждёт наказание в виде выплаты процентов по ставке рефинансирования.

К. обратилась в банк с заявлением о закрытии вклада, истребовав выплату денег с депозитного счёта. Банк вернул деньги частями, тогда К. подала иск в суд с требованием взыскать с банка сумму вклада, компенсацию морального вреда и неустойку за нарушение сроков возврата денег.

Суд первой инстанции требования вкладчика удовлетворил, снизив размер неустойки. Апелляция сочла решение неверным и увеличила размер неустойки, штрафа и компенсации морального вреда. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда назвала оба решения ошибочными.

Если банк не выполняет указания клиента о движении денег на депозитном счёте, в частности не выдаёт деньги, то у него появляется обязанность уплатить на эту сумму проценты по ставке рефинансирования. При этом взаимоотношения банка и вкладчика регулируются именно положениями Гражданского кодекса, поэтому применение Закона о защите прав потребителей в отношении вклада является неправильным.

Источник — MONEY.INGURU.RU

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.