Защита от кибермошенников: не уверен – не качай

Главное в современном мире – финансовая гигиена, уверен начальник Главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артём Сычёв.

На прошлой неделе в прямом эфире спикер ответил на вопросы пользователей социальной сети Facebook. Лейтмотивом всего выступления стал призыв сохранять бдительность и холодную голову, пользуясь благами информационного пространства и информационной свободы.

Обёрнутая фольгой карта – не панацея от воровства

Например, когда только появились карты с бесконтактным способом оплаты, доброхоты стали советовать оборачивать карты фольгой, чтобы мошенники с переносными терминалами не могли беспрепятственно списать с такой карты деньги. Хоть совет и утрирован, зерно истины в нём есть: размахивать такой картой и забывать её на кассе не стоит.

Главное же правило кибергигиены – воздерживаться от перехода по сомнительным ссылкам, которые приходят в СМС-уведомлениях, PUSH-сообщениях, электронных письмах. В итоге перехода по такой ссылке на устройство загружается вредоносная программа, деятельность которой пользователь не увидит. Вирусы воруют персональные данные, получают доступ к финансовым инструментам и оставляют доверчивого интернет-сёрфера без денег. Важно помнить, что мошенники очень быстро совершенствуют механизм своих атак, описать всё невозможно, нужно просто фильтровать информацию.

Абсолютно безопасное использование новых технологий возможно только при соблюдении одного правила: не уверен – не качай и не переходи.

Прежде самой уязвимой категорией были пенсионеры, теперь страдают пользователи от сорока лет. Они не успевают за стремительным развитием технологий, страдают от своей доверчивости.

Артём Сычёв рассказал о том, что Банк России работает над повышением финансовой грамотности всех слоёв населения. Для школьников, в частности, вскоре будут читать лекции о финансовой грамотности и кибербезопасности в рамках стандартной образовательной программы.

Регулятор ратует за реальный срок для виртуальных грабителей

Также спикер рассказал о двух законодательных инициативах. Первая направлена на ужесточение наказание за кражу денег с карт, квалифицируемую как мошенничество. За аналогичное преступление «офлайн» (когда у человека на улице отбирают кошелёк) грабителям определяют реальный срок. Регулятор надеется, что за виртуальную кражу, которая происходит без реального взаимодействия с потерпевшим, в будущем преступник будет сурово наказан.

Вторая инициатива касается защиты клиентов банков от подмены SIM-карт. Сейчас целью мошенников являются состоятельные клиенты с хорошим остатком по счёту. Их SIM-карты меняются на подложные, так преступники получают контроль над счётом. Готовящийся законопроект урегулирует порядок обмена информацией между операторами мобильной связи и банковскими учреждениями.

https://money.inguru.ru/novosti_bankovskoj_otrasli/zashchita_ot_kibermoshennikov_ne_uveren_ne_kachaj

promo detochkin october 18, 2016 11:23 108
Buy for 200 tokens
В 30-х годах XX столетия в Америке была очень популярна тема страхового мошенничества. Сейчас эта тема популярна в России. Машин в США тогда ещё было мало, а дома уже строили из камня и поджигать их стало сложнее. Поэтому люди страховали других людей. А затем пытались досрочно зачислить…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.