С первого января 2018 года отказаться от страховки без финансовых потерь можно будет в течение четырнадцати дней. Соответствующее указание появилось сегодня на сайте Банка России.

Прошлым летом в целях борьбы с недобросовестным поведением страховщиком Центробанк ввёл так называемый «период охлаждения». Страховые компании и банки приноровились извлекать дополнительную выгоду, продавая вместе с требуемым финансовым продуктом дополнительный. Автовладельцу или заёмщику приходилось платить за ненужную страховку. «Период охлаждения» задумывался для защиты прав таких потребителей.
Подсчитав число жалоб на навязывание дополнительных страховых продуктов за первые семь месяцев 2017 года, аналитики Центробанка констатировали трёхкратное их снижение по сравнению с тем же периодом 2016 года. Однако отдельные страхователи отмечали, что пяти дней недостаточно, чтобы отказаться от страховки. Одновременно с тем регулятору известно о частных инициативах страховщиков по увеличению продолжительности «периода охлаждения».
На основании данных за год действия нового инструмента Банк России принял решение увеличить минимальный срок, в течение которого страхователи без потерь могут вернуть навязанную страховку, до двух недель.