ОНФ: процедура банкротства физлиц должна быть более доступной

Упрощённую процедуру банкротства физических лиц необходимо вводить как можно быстрее. Такое мнение озвучил эксперт проекта ОНФ «За права заёмщиков» Ян Малахов.

Поправки в закон, находящиеся сейчас на рассмотрении, включают отмену проведения дорогостоящего анализа финансового состояния должника и привлечения финансового управляющего. Также в проекте отдельно рассмотрена категория должников-пенсионеров: авторы поправок предлагают ограничить удержание из пенсии, равной прожиточному минимуму или меньше по размеру. Отдельным категориям лиц предлагается ввести субсидии на проведение процедуры банкротства.

В качестве примера Я. Малахов привёл случай мужчины в возрасте 55 лет. При доходе в 35 тысяч рублей он взял четыре займа общей суммой 700 тысяч рублей. Ежемесячно он платит банкам 16 тысяч рублей.

Достигая пенсионного возраста, человек остаётся без работы (пенсионеров часто сокращают) и с доходом в десять тысяч рублей. Теперь он не может погашать ссуды, банки подают в суд. По исполнительному производству приставы удерживают 50% пенсии должника, тот ходатайствует об уменьшении размера удержания. Максимум чего он может добиться – это снизить сумму удержания до 20%.

После удержания и оплаты коммунальных счетов у должника на руках остаётся четыре тысячи рублей, прожить на которые невозможно. Остаётся один выход – объявить себя банкротом. Однако для этого, по действующим нормам, требуется минимум 60 тысяч рублей.

Малахов торопит введение правок с целью вытащить из долговой ямы тех, кто с каждым днём увязает в ней всё больше и больше.

https://money.inguru.ru/novosti_bankovskoj_otrasli/onf_procedura_bankrotstva_fizlic_dolzhna_byt_bolee_dostupnoj

promo detochkin october 18, 2016 11:23 108
Buy for 200 tokens
В 30-х годах XX столетия в Америке была очень популярна тема страхового мошенничества. Сейчас эта тема популярна в России. Машин в США тогда ещё было мало, а дома уже строили из камня и поджигать их стало сложнее. Поэтому люди страховали других людей. А затем пытались досрочно зачислить…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.