Робин Гуд страхового мира

Previous Entry Share Next Entry
На Бога надейся, а сам не плошай!
detochkin
4 ноября 1612 года народное ополчение под руководством гражданина Минина и князя Пожарского полностью освободило Москву от польских захватчиков. Через 3 месяца на царство была венчана династия Романовых – кончилась Смута, начался новый этап развития России. В память об этом историческом событии и был учреждён День народного единства. Об этом, думаю, знают все.




А вот о том, что 4 ноября отмечается праздник чудотворной Казанской иконы Божией Матери (с ней бойцы Минина вошли в Китай-город) известно далеко не всем. Православные верят, что в 1612 году именно молитвы к Царице Небесной и её заступничество помогли одолеть врага.



Ещё меньше людей знают, что страхование икон и вообще церковного имущества – не такая уж редкость в современной России. Поэтому вот вам несколько интересных фактов.



В 2009 году страховали Храм Христа Спасителя. Страхователем выступал Департамент имущества Москвы – именно ему принадлежит здание, парковка под ним, убранство, росписи, мемориальные плиты, сусальное золото, скульптуры и пр. Их и страховали на 6,1 миллиарда рублей.



А вот Церковь Михаила Архангела страхуют по ОСАГО. И это не удивительно. Церковь Архистратига Михаила – передвижная, созданная на базе шасси грузовика КамАЗ. «Автогражданка» в России обязательна даже для православных храмов.



В Оптиной пустыни имеется передвижной храм в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник», в Белгородской епархии – передвижная церковь на базе седельного тягача КрАЗ-6446. Думаю, ОСАГО у этих храмов есть. А вот каско – едва ли.



В 2011 году в Пензенской епархии застраховали сразу 200 храмов. В основном деревянных. Судя по всему, страхование осуществлялось на средства приходов. Но страховщиков выбирали централизованно, хотя имена этих «двух московских компаний» мне установить не удалось.



В 2004 году на 2,5 миллиона долларов была застрахована чудотворная икона Толгской Богоматери. Страховщиком выступил «Ингосстрах», страхователем – банк «Союз». Икона считается покровительницей ярославской земли. Кто собирается в Ярославль? Обязательно посетите Толгский монастырь. Очень красивый!



Икона XIV века «Спас Елеазаровский» застрахована уже несколько лет. На 1 миллион евро. Страховщиком выступает Псковский государственный музей-заповедник. Необходимость страхования связана с тем, что редчайшая икона с 2010 года хранится в Спасо-Елеазаровском монастыре в открытом доступе.



В 2009 году на 5 миллионов долларов страховали Курскую Коренную икону Божьей Матери «Знамение». Святыня постоянно хранится в США, а в Россию была привезена для верующих Московской и Курской епархий.



Страхуют в России и строительные работы в храмах. Так, в 2014 году в Ростове-на-Дону на 16,5 миллионов рублей застраховали реконструкцию куполов кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы.



В 2009 году собирались застраховать «Троицу» Рублёва на 600 миллионов долларов. Однако, на сколько я знаю, ни у кого не нашлось 4 миллионов долларов на оплату страховки.

Так что, на Бога надейтесь, а сами не плошайте, друзья! С праздником, дорогие! А уж с каким – выбирайте сами!



promo detochkin october 18, 2016 11:23 108
Buy for 200 tokens
В 30-х годах XX столетия в Америке была очень популярна тема страхового мошенничества. Сейчас эта тема популярна в России. Машин в США тогда ещё было мало, а дома уже строили из камня и поджигать их стало сложнее. Поэтому люди страховали других людей. А затем пытались досрочно зачислить…

Про страхование церковного имущества, правда, не знала.
Интересно у нас в стране жить, сначала сносят, потом вновь возводят и страхуют...

я тоже не знал. сам случайна инфу нашел. правда круто? ;) а то я сомневался выкладывать ли..

С праздником!

спасибо комрад! очень рад ;) и тя!!!

Интересно, а с чего кто-то взял, что боги существуют?

ну Он Сам с нами говорит - все просто друг ;)

На полученные у страховиков деньги иконы не вернуть.

С паршивой овцы... ))

еще бы ! ты как всегда краток и неподражаем ;)

ага, с днем старховщика!... судя по посту :)))))

моно и так казать ) спасибо комрад ;)

О том, что церковное имущество страхуют слышу впервые.

ну все бывает когда-нибудь в первый раз ;)

А страховые суммы довольно таки не маленькие!))

Святыня бесценна!

Спасибо, интересная информация.

заходи еще ;) всегда рад )

Сколько сегодня праздников то! и поводов

много не пей )

С праздником!

и тебя комрад!!! ;)

Доброе, приятно-ленивое праздничное утро!
Отличных выходных!

и тебе, друже ;)

Я атеист так что этот придуманный праздничек не отмечаю

молодец! у нас свободная страна ;)

Страхование имущества-обычное дело.

согласен. но тут имущество не совсем обычно...

Спраздником и хороших выходных!

и тебе Ленусик ;)

?

Log in

No account? Create an account