«ЭРА-ГЛОНАСС» внедряется с нарушениями антимонопольного закона

Антимонопольщики предупредили Росаккредитацию о необходимости устранить нарушения действующего законодательства при внедрении системы «ЭРА-ГЛОНАСС».

1 января текущего года вступило в силу требование оснащать каждый автомобиль, ввозимый на территорию России, устройствами вызова экстренных оперативных служб. Оно распространяется и на новые, и на подержанные машины. Однако если новые комплектуются необходимым оборудованием ещё на конвейере, то на автомобили с пробегом граждане должны ставить устройства самостоятельно.

Оператором системы «ЭРА-ГЛОНАСС» выступает АО «ГЛОНАСС». Компания разработала временный порядок оснащения машин устройствами, разместила его на своём сайте. Одним из требований стала покупка оборудования у агентов (в «Сумотори-Авто» или «Волтон Менеджмент Рус»).

Устройство вместе с договором купли-продажи необходимо представить в испытательную лабораторию и получить свидетельство безопасности конструкции ТС. Затем отдать это свидетельство в таможенные органы, только после этого можно получить ПТС.

Аналогичное требование, о проведении экспертизы в испытательной лаборатории, есть и на ресурсе Росаккредитации.

Однако в действующем законодательстве нет никаких ограничений на производство или продажу таких устройств, как нет и принуждения проводить экспертизу или лицензировать устройство.

Принуждая покупать устройства только у агентов «ГЛОНАСС», Росаккредитация нарушает закон. ФАС РФ обязала ведомство исключить из сообщения на сайте противозаконные условия до 11 августа.

Источник — ИНГУРУ.РУ

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.