Период охлаждения: банкам и закон не помеха

Банки научились обходить закон о периоде охлаждения в страховании: кредитные менеджеры стали подключать заёмщиков к договорам коллективного страхования. Эксперты проекта «За права заёмщиков» собираются вывести банки на чистую воду.

В прошлом году страхователям выделили пятидневный срок, в течение которого они могут отказаться от навязанной страховки без финансовых потерь. Для потребителя это означает получение нужной услуги в чистом виде, для банков и страховщиков – потерю целевой аудитории. Изыскивая способы вернуть уходящий из рук заработок, кредиторы стали использовать механизмы коллективного страхования.

Отказаться от такой страховки у заёмщика нет возможности, при этом реального страхования рисков нет. Согласно закону, заёмщик обязан страховать только предмет залога при залоговом кредитовании. Договоры же коллективного страхования предусматривают страхование жизни и здоровья, что не является обязательным.

Покупка такой страховки увеличивает стоимость займа на 10-20%, расторгнуть договор в течение периода охлаждения нельзя, так как на коллективные страховки он не распространяется. Отказаться от страховки опять же нельзя, так как иначе банк откажет в кредите.

По данным Центробанка, из четырёх тысяч жалоб, полученных регулятором в прошлом году, более полутора тысяч связаны с навязыванием дополнительных финансовых услуг, в том числе страховок. Это превышает число жалоб на коллекторов.

Проект ОНФ собирается проверить ТОП-20 российских банков и уведомить о результатах проверки регулятора.

https://money.inguru.ru/novosti_bankovskoj_otrasli/period_ohlazhdeniya_bankam_i_zakon_ne_pomekha

promo detochkin october 18, 2016 11:23 108
Buy for 200 tokens
В 30-х годах XX столетия в Америке была очень популярна тема страхового мошенничества. Сейчас эта тема популярна в России. Машин в США тогда ещё было мало, а дома уже строили из камня и поджигать их стало сложнее. Поэтому люди страховали других людей. А затем пытались досрочно зачислить…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.