Банки внедрят единую биометрическую систему в 2018 году

Минсвязи утвердило план создания Национальной биометрической платформы, внедрение которой в банковскую систему может начаться уже в следующем году.

«Ростелеком» по инициативе Центробанка и Минсвязи разрабатывает Национальную биометрическую платформу. Эта система позволит банкам идентифицировать частных лиц по биометрическим данным для совершения банковских операций. В опубликованном на сайте «Ростелекома» пресс-релизе упоминается возможность внедрить НБП в другие отрасли, в частности в ритейл, медицину, образование.

В ближайшее полугодие «Ростелеком» разработает механизм регистрации биометрических образцов и проведёт технологические испытания. Основополагающим вопросом при этом всём остаётся создание правовых оснований для применения удалённой идентификации.

Сейчас на рассмотрении Госдумы находится законопроект, расширяющий возможности граждан по получению банковских услуг в удалённом режиме. Законотворцам предстоит определить, как гражданин сможет открыть счёт и совершать другие банковские операции без личного присутствия.

Оригинал новости на MONEY.INGURU.RU

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.