Робин Гуд страхового мира

Previous Entry Share Next Entry
Туристов-экстремалов застрахуют
detochkin
В России могут ввести новый обязательный вид страхования – страховую защиту туристов-экстремалов. Недавно прочитал такое сообщение, распространённое РИА-Новости и ИТАР-ТАСС.


На фото Озеро Увс-Нуур. Республика Тува.


Особенность нынешней ситуации в том, что на этот раз инициатива исходит от администрации Севастополя. Крымчанам нужен этот вид страхования. Похоже, теперь Ростуризм и МЧС не упустят своего. Ведомства уже давно лоббируют введение подобной нормы. Беспокойство представителей нового субъекта федерации об отсутствии страховок у туристов-экстремалов чиновникам как нельзя кстати.



С другой стороны, может быть введение в России «туристического ОСАГО» уже реально назрело? В Европе такая страховка существует достаточно давно. При поездке в Альпы европейцы покупают полисы страхования своей ответственности на случай наезда на горном склоне на другого отдыхающего и возникновения необходимости оплачивать его лечение. И ведь не страдают же жители ЕС от всего этого! Наоборот. Хотя для европейцев и КАСКО давно стало привычным делом.



К слову, в перечень услуг страховой защиты экстрим-туристов предлагают включить некоторые очень полезные сервисные опции. Так, спасательные службы могут обязать снабжать застрахованных туристов-экстремалов специализированными средствами связи. А спутниковый телефон – вещь незаменимая в путешествиях вдали от цивилизации и при этом весьма недешёвая. Свежие метеосводки и актуальные подробные карты местности также могут оказаться очень полезными в экстрим-туре.



Весь вопрос лишь в цене полиса. Знакомые ежегодно посещают высокогорное озеро Увс-Нуур, расположенное на границе России и Монголии в республике Тува. Несколько лет назад решили купить на пробу полис МЧС. Тогда он стоил всего 100 рублей на человека. По приезду на место одному из членов экспедиции стало плохо. Что-то с почками случилось. Так повлиял горько-солёный воздух высокогорья. По спутниковому телефону вызвали вертолёт МЧС. Прилетел в течение пары часов и доставил мужчину в ближайшую больницу.



Теперь ребята покупают страховки МЧС постоянно. Говорят, что 100 рублей – более чем реальная цена. Готовы платить и больше, но в разумных пределах. Однако страховщики говорят о совершенно другом порядке цифр. Финансисты хотят, чтобы полис для экстремалов стоил хотя бы как средняя «автогражданка». Напомню, речь о 6-10 тысячах рублей.



С другой стороны, возникает вопрос: как будет осуществляться контроль за любителями экстрима? Нужно будет получать удостоверение экстремала? Проходить курсы? Как юридически отличить «заблудившегося с тремя канистрами бензина» от реального любителя оффроад-туров? Кто будет отслеживать соблюдение закона? Полиция? Какие санкции будут введены за отсутствие полиса? Или в случае отсутствия страховки гражданам России просто откажут в помощи и оставят умирать? Вопросов пока больше, чем ответов.


promo detochkin october 18, 2016 11:23 108
Buy for 200 tokens
В 30-х годах XX столетия в Америке была очень популярна тема страхового мошенничества. Сейчас эта тема популярна в России. Машин в США тогда ещё было мало, а дома уже строили из камня и поджигать их стало сложнее. Поэтому люди страховали других людей. А затем пытались досрочно зачислить…

Почему бы и нет. У нас на Урале постоянно любители на перевал Дятлова идут, даже не отметившись в МЧС. А потом их самотверженно спасают.

про дятлова читал книжку. интересная история...

Туристов-экстремалов, наверное, надо страховать, но хорошо бы при этом сделать прозрачным механизм расходования собранных средств.

у нас уже даже Байкал непрозрачный ;)

А купаться в море, это как? Экстрим?

Так им и надо!!!)))

лучше не скажешь, Лена! спасибо!!!!

Это точно вопросов пока больше. Но может придумают, как экстремалов отслеживать или для галочки закон будет.


всех чиповать )

Это нормально. Люди лезут туда, куда бы и не следовало непрофессионалам (горы, например), а снимают их с этих "верхушек" за счёт государства, и трупы разыскивают за этот же счёт... Правильно!

я тоже так думаю )

Вот это правильно ! А то столько идиотов себя гробит, а потом просит их спасти (

спасибо за поддержку!!!! ;)

Правильное решение, считаю.

спасибо Люба! вы как всегда на стороне добра ;)

теперь все на экстрим рванут)

не! не пропустим )

идея здравая.
Главное, чтобы ее воплощение не преследовало единственную цель - собрать денег.


в России? та нет конечно . вы что )

А у вас есть среди знакомых туристы-экстремалы?

я ) я на Урал залезал )

вообще всех страховать надо.

Страховка туристов - это правильно

спасибо за поддержку! теперь я уверен в правильности выбранного курса )

Тема интересная , потому как вопрос денежный ,будет как всегда с начало введут сбор со всех и по максиуму ,Затем когда посыпятся жалобы что не выплачивают деньги скажут что дескать деньги исчезли и какой нибудь прохвост убежал с казной в Аргентину или Израиль . Потом все отменят указом президента и начнут прорабатывать вопрос в подкомиссиях Думы , а негласно экстремалов начнет кошмарить полиция .....Скучно не будет !

да это просто сценарий их фильма какого-то, друг!!! ;) акшен )

Думаю, что это неплохо)

не поспорю. ) самому нравиться )

?

Log in

No account? Create an account