«Росгосстрах» «Открытия»: ждем перемен

В конце 2016 года стало известно о приобретении крупнейшей страховой компании «Росгосстрах» финансовой корпорацией «Открытие».

К тому моменту слухи о предполагаемой продаже уже активно муссировались. Прежний владелец страховщика Д. Э. Хачатуров оставляет за собой «РГС-Жизнь» (хотя на сегодняшний день уже появилась информация о возможной продаже и этой организации) и «РГС-Медицина», а сам «Росгосстрах», одноименные НПФ и банк переходят ФК «Открытие». При этом Хачатуров получает миноритарную (не дающую право участвовать в управлении) долю акций данной корпорации.

В чём выгода

Как было заявлено, целью объединения «РГС» и «Открытия» является создание крупнейшей в России частной финансовой группы, общая база клиентов которой по предварительным данным составит 50-55 млн человек. Но некоторые эксперты склонны считать продажу «Росгосстраха» вынужденной мерой, направленной на улучшение финансового состояния страховщика.

Выгода сделки для «Открытия» в том, что корпорация может сразу выйти на топовые позиции в страховом бизнесе.

Кроме того, компания получит от «Росгосстраха» дополнительные офисы продаж банковских продуктов во всех регионах России, а также обширную клиентскую базу. Однако аналитики очень осторожны в прогнозах относительно будущего такого слияния и отмечают, что ранее при аналогичных сделках значительного положительного эффекта достичь не удавалось.

Грядут перемены…

Процесс объединения начался в конце января 2017-го и, по оценкам экспертов, будет проходить до конца года. Однако уже заметны некоторые изменения. Хотя первоначально объявлялось, что страховой бизнес останется под управлением топ-менеджеров «РГС», в настоящее время проходит замена сотрудников в головном офисе страховщика. Уже оставили свои должности руководители розничного бизнеса, офисного канала, управления ИТ. По имеющейся информации, с сотрудниками московского офиса проводятся собеседования в ФК «Открытие».

Вполне вероятно, что в ближайшее время в топ-менеджменте «РГС» появится много новых лиц.

Генеральный директор Д. Маркаров остается на своём посту, но в компанию в апреле 2017 года приглашён Н. Фрай, прежний глава группы Allianz в России. В мае официально объявлено о назначении Николауса Фрая на должность главного исполнительного директора, в обязанности которого будет входить разработка и проведение антикризисного плана мероприятий для страховщика. Перед Н. Фраем стоит задача вывести страховую организацию в 2018 году на прибыль.

Опробованный сценарий

Если вспомнить тот же Allianz в 2015-м или «ГУТА-страхование» в 2014-м году, принцип выхода из убытков во многом сводился к сокращению розничного бизнеса и закрытию нерентабельных подразделений, свёртыванию продаж убыточных видов. Однако «РГС» отличается от вышеупомянутых компаний наличием значительно более масштабной розничной сети.

По неофициальным сведениям, менеджеры «Росгосстраха» надеются сохранить сеть. Но последняя долгое время была сильно завязана на ОСАГО. Такая ситуация не будет способствовать текущим целям руководства. Вместе с тем, сокращение страховщиком сегмента «автогражданки» снизит доступность услуги для потребителя по многим территориям.

Что ждёт сегмент ОСАГО в «РГС»?

На текущий момент основной источник убытков для страховой организации – это ОСАГО. В последние два года одной из основных задач страховщика было снижение доли «автогражданки». Так, с 2015 года доля страховщика на рынке упала в полтора-два раза (доля «РГС» достигала 41%, а в конце 2016 года снизилась до 24%).

Не исключено, что в ближайшем будущем компания будет держать долю порядка 20% по стране в целом, существенно варьируя её в зависимости от региона.

С одной стороны, это позволит стабилизировать уровень выплат. А с другой – сохранить присутствие в сегменте на случай положительных результатов работы с натуральным возмещением . В то же время, закономерно ожидать ужесточения сегментации портфеля. Традиционный интерес скорее всего продолжат вызывать безубыточные водители легковых авто и парки юридических лиц, тогда как грузовикам частников, мотолюбителям и убыточным клиентам в компании уже давно не рады.

Вариант со сдачей лицензии на ОСАГО возможен, хотя вряд ли осуществим: этот «страховой монстр» – практически единственный игрок рынка, имеющий представителей даже в самых отдаленных сельских районах страны. А значит, позволить ему уйти с рынка совсем не в интересах Центробанка, активно стремящегося повышать доступность «автогражданки».

Оригинал статьи на ИНГУРУ.РУ

promo detochkin october 18, 2016 11:23 108
Buy for 200 tokens
В 30-х годах XX столетия в Америке была очень популярна тема страхового мошенничества. Сейчас эта тема популярна в России. Машин в США тогда ещё было мало, а дома уже строили из камня и поджигать их стало сложнее. Поэтому люди страховали других людей. А затем пытались досрочно зачислить…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.