ВСС: рынок вырастет на 7-10% за счёт страхования жизни и имущества частных клиентов

ВСС прогнозирует, что темпы роста рынка страхования обгонят инфляцию, но будут более скромными, чем в прошлом году.

Базовый сценарий, о котором сообщает президент ВСС Игорь Юргенс, – прирост на 7-10% по итогам года. Наиболее динамично будут расти страхование жизни (ожидается прирост на четверть) и «коробочные» продукты. Проблемными останутся страхование юрлиц и «автогражданка».


По ОСАГО И. Юргенс предполагает снижение сборов на 3-10%, по КАСКО – стагнацию, хотя и не исключает во втором полугодии рост сборов по КАСКО вслед за ростом продаж машин.


В союзе считают перспективным направлением и «умное страхование». Сейчас телематика используется в автостраховании, но президент ВСС ожидает, что в будущем она завоюет и другие сегменты: ДМС, имущественные виды страхования. Правда, это перспектива трёх-пяти лет, а не ближайшего года.


На 10-15% вырастут сборы в сегменте имущественного страхования розничных клиентов за счёт роста продаж «коробочных» продуктов, на столько же – упадут сборы по страхованию имущества корпоративных клиентов.


Банкострахование обеспечит рост на 10% в секторе страхования от несчастного случая. На те же 10% вырастет ДМС. Ожидаемый прирост в страховании жизни составляет 25-35%.


Нулевую динамику покажет страхование грузов, отрицательную (на уровне минус 5%) – страхование ОПО.


Внутренний рынок перестрахования увеличится на 15%.


Ссылаясь на данные Центробанка за первый квартал 2017 года, И. Юргенс отметил одинаковый рост – на 5,2% – размера сборов (до 316,3 миллиарда рублей) и выплат (до 123,5 миллиарда рублей). В период с января по март страхование жизни выросло почти на 44,4% (за аналогичный период прошлого года – на 66%), а «автогражданка» потеряла 3%. При этом убыточность в секторе ОСАГО за первые три месяца 2017 года превысила 108%.


И. Юргенс напомнил, что законодатели возлагают большие надежды на натуральное возмещение в рамках ОСАГО. Однако он считает, что компенсация ущерба ремонтом даже увеличит убыточность, так как спровоцирует завышение стоимости ремонта станциями техобслуживания.


Говоря о каналах продаж, И. Юргенс отметил усиление позиций банкострахования. В первом квартале агенты собрали 37,8% премии, банки – 37,9%. Глава ВСС уверен, что рост сборов по банкострахованию только увеличится, как и доля онлайн страхования – до 5% по рынку и 10% по ОСАГО.

Источник ИНГУРУ.РУ

promo detochkin october 18, 2016 11:23 108
Buy for 200 tokens
В 30-х годах XX столетия в Америке была очень популярна тема страхового мошенничества. Сейчас эта тема популярна в России. Машин в США тогда ещё было мало, а дома уже строили из камня и поджигать их стало сложнее. Поэтому люди страховали других людей. А затем пытались досрочно зачислить…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.