Робин Гуд страхового мира

Previous Entry Share Next Entry
Верховный суд пояснил, когда страховщик может отказать в ПВУ
detochkin
Если в ДТП не было прямого контакта машин, то рассчитывать на выплату по полису ОСАГО от своей страховой компании не стоит – обращаться нужно к страховщику виновника аварии. К такому решению пришёл Верховный суд.




В августе 2015 года автоледи спровоцировала аварию: неудачно развернувшись, остановилась прямо перед движущимся автомобилем, которым управлял истец. Съехав с дороги и врезавшись в дерево, этот автомобиль опрокинулся. Пострадавший написал заявление на выплату более чем 390 тысяч рублей в «Ингосстрах», где он оформлял «автогражданку». В октябре 2015 года страховщик прислал заявителю отказ, объяснив решение тем, что ДТП было бесконтактным.

Тогда пострадавший обратился в суд. Апеллируя к первому абзацу третьего пункта статьи 1079 ГК РФ, астраханский суд постановил, что страховщик должен компенсировать ущерб, так как отсутствие непосредственного контакта между автомобилями участников ДТП «не изменяет характер правоотношения сторон». Апелляционная инстанция решение поддержала.

Коллегия Верховного суда сочла трактовку закона судом первой инстанции некорректной. Согласно выводам ВС, подпункт «б» первого пункта статьи 14.1 Закона об ОСАГО указывает на то, что прямое столкновение автомобилей является необходимым условием для ПВУ.

Таким образом, пострадавшему автовладельцу необходимо было подавать заявление в «СОГАЗ», где застрахована ответственность виновника ДТП, а не в свою страховую компанию. Верховный суд РФ отправил дело на пересмотр в областной суд Астрахани.

Источник ИНГУРУ.РУ




Recent Posts from This Journal


promo detochkin october 18, 2016 11:23 108
Buy for 200 tokens
В 30-х годах XX столетия в Америке была очень популярна тема страхового мошенничества. Сейчас эта тема популярна в России. Машин в США тогда ещё было мало, а дома уже строили из камня и поджигать их стало сложнее. Поэтому люди страховали других людей. А затем пытались досрочно зачислить…

  • 1
Мораль: тарань супостата!) машину так и так разобьешь, зато по судам бегать не надо.)

Ну в общем-то да, но только если уверен в металле кузова и подушках безопасности)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account