Робин Гуд страхового мира

Previous Entry Share Next Entry
ВС РФ: право собственности на автомобиль никак не соотносится с его постановкой на учёт
detochkin
По полису ОСАГО страховщик должен выплатить компенсацию, даже если предыдущий владелец повреждённого транспортного средства не снял его с учёта. Верховный суд России разъяснил особенности урегулирования подобных страховых случаев по договорам ОСАГО и опубликовал решение в обзоре судебной практики.




Мужчина претендовал на страховую выплату по полису ОСАГО в размере 105 234 рублей за разбитый в ДТП автомобиль. Страховщик и две судебных инстанции отказали в компенсации стоимости ремонта, а также выплате штрафа, компенсации морального вреда (20 000 рублей) и судебных расходов, сославшись на то, что машина всё ещё не снята с учёта прежним собственником. Они сочли это доказательством того, что пострадавший не имеет права собственности на автомобиль, то есть не может требовать страховую выплату.

Верховный суд РФ напомнил, что право собственности возникает в момент передачи вещи продавцом покупателю (пункт 1 статьи 223 ГК РФ). Исключение – продажа недвижимых объектов, отчуждение которых необходимо регистрировать. Автомобиль относится к категории движимого имущества, следовательно, право собственности на него наступает в общем порядке, без регистрации отчуждения. Кроме того, в ГК РФ нет норм, согласно которым новый собственник автомобиля не обладал бы правом собственности на него, если машина не снята с учёта прежним собственником. Регистрация автомобилей имеет учётный характер и никак не соотносится с правом собственности.

Суды первых двух инстанций не учли эту норму. Верховный суд отменил их решение и вернул дело на пересмотр.

http://www.inguru.ru/strahovanie_news_sh/industry_news7478_vs_rf_pravo_sobstvennosti_na_avtomobil_nikak_ne_sootnositsya_s_ego_postanovkoj_na_uchyot



Recent Posts from This Journal


promo detochkin october 18, 2016 11:23 108
Buy for 200 tokens
В 30-х годах XX столетия в Америке была очень популярна тема страхового мошенничества. Сейчас эта тема популярна в России. Машин в США тогда ещё было мало, а дома уже строили из камня и поджигать их стало сложнее. Поэтому люди страховали других людей. А затем пытались досрочно зачислить…

  • 1
С днём рождения!
Счастья много-много-много:))
Пусть жизнь подарит ещё много радостных моментов:))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account