Робин Гуд страхового мира

Previous Entry Share Next Entry
Чем грозит автомобилистам «натура»?
detochkin
За последние два года в закон «Об ОСАГО» внесено множество поправок. Так, с 4 июля уже действует норма, которая обязывает потерпевших в ДТП предоставлять повреждённый автомобиль на осмотр в страховую компанию. Если потерпевший уклоняется от такой процедуры, страховщик вправе отказать ему в выплате. Данная норма введена в целях борьбы со страховыми мошенниками. И, думаю, реально позволит снизить остроту проблемы большого числа фиктивных автоаварий.

Ещё одним новшеством «автогражданки» станет введение натуральной формы возмещения вреда от ДТП. C 1 января будущего года «натура» станет приоритетной формой компенсации ущерба от автоаварий. Это значит, что всех потерпевших будут направлять не в кассу, а на СТО. Исключением станет ситуация, когда по месту прописки потерпевшего станция ремонта автомобилей просто отсутствует.



Однако и в этом случае денег можно не увидеть. Согласно закону «Об ОСАГО», СТО, на котором будет производиться ремонт, не должно находиться дальше 10 километров от границы населённого пункта, где зарегистрировано транспортное средство. Дальше отослать могут. Но лишь при письменном согласии автовладельца. Поэтому первый и главный совет: внимательно читайте все бумаги, что подписываете в страховой компании. Если поблизости нет СТО, берите деньгами.

Второй совет связан с возможной некачественной работой некоторых автомастерских. В настоящий момент не решён вопрос, кто должен нести ответственность за некачественный ремонт при возмещении «натурой»: страховщик или автомастера. Поэтому, чтобы предъявить претензии по качеству ремонта к страховой, не стоит торопиться забирать авто из сервиса и подписывать акт-приёма передачи.

Третий совет. Старайтесь фиксировать все детали процесса сдачи-приёмки авто в ремонт на фото и видео. Не лишним будет ведение аудиозаписи и в страховой компании, и на СТО. Помните, что ст. 11, 12 ГК РФ разрешают аудиозапись – в том числе и скрытую – любых разговоров. Даже в зале суда без разрешения судебной коллегии. В суде требуется разрешение только на видеосъёмку. Есть риск, что скрытую запись суд не признает в качестве доказательства. Однако это уже дело десятое.

Ещё несколько рекомендаций:

Расходы по доставке неисправного автомобиля на СТО эвакуатором или автовозом должны быть компенсированы страховщиком. Имеется соответствующее постановление Верховного Суда РФ.

Владельцам новых автомобилей не стоит соглашаться на ремонт в первом попавшемся СТО. Можно лишиться гарантии.

Просите работников автомастерской документально фиксировать все выявленные скрытые дефекты и повреждения. В этом случае особо желательна фото- или видеосъёмка.

Любые поборы на СТО противозаконны. Требуют деньги, угрожая не выдать машину? Можно смело вызывать полицию.

Это не касается случаев, когда «паровозом» вы решили починить и детали, не связанные с ДТП. Тут уж без оплаты не обойтись. Однако резонно попросить скидку. Ведь оптом, как говорится, дешевле.



promo detochkin october 18, 2016 11:23 108
Buy for 200 tokens
В 30-х годах XX столетия в Америке была очень популярна тема страхового мошенничества. Сейчас эта тема популярна в России. Машин в США тогда ещё было мало, а дома уже строили из камня и поджигать их стало сложнее. Поэтому люди страховали других людей. А затем пытались досрочно зачислить…

  • 1
Даже если следовать всем советам, нет уверенности в том, что машина будет в порядке.
Все лучше избежать ДТП...

согласен ) машина все больше превращается в обузу

Ну не знаю! У нас сумасшествие какое-то, залезают в долги по уши, берут кредиты, отказывают себе во всем, но машину все равно покупают. Во дворе уже боком пройти только можно между машинами.

я ранеьше тож так делал. щас отказался. продал машину. хочу счастливый пешком )

А я на велосипеде все лето почти до самого снега! Тоже счастливая!

Думаю, у нас испортят любую идею. Может случиться как с маршрутками, когда те возят льготников, а деньги не получают. Вот и тут, машину отремонтируют, а перечисление денег от страховщиков задержится. В итоге, ремонтники начнут отыгрываться на пострадавших. Не знаю, внятно ли я выразила свою мысль.

да вполне. но чтото ведь делать все равно нужно

Вероятно, на западе уже существует отработанная практика.

мы их переоцениваем. они тоже ощибаются и лажают

По-моему, такой беспредел только у нас, ну ещё, где-нибудь, в Папуа-Говой Гвинее может быть. Остальные страны справляются. Просто мы не ту модель у них "слизываем"

да мы слизывает у Эстонии ))

Можно найти и более достойный пример

не скажите. у них все круто реально работает. просто они мальеньки а мы огромныыыееее ))

В таком случае, просто они законопослушные, а мы - нет.

ну может быть > хотя...

Пусть все сложится хорошо!

я бы тоже этого хотел )

Утро доброе пятничное!
Хорошего настроения, ведь пока ты читаешь мое послание, приближаются выходные)))

доброе! и те комрад!!!! ;)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account