Робин Гуд страхового мира

Previous Entry Share Next Entry
Новые ограничения для водителей-новичков
detochkin
С четвёртого апреля 2017 года начали действовать изменённые Правила дорожного движения. Изменения введены Постановлением Правительства №333 от 24.03.2017 года. Документ создаёт ряд новых ограничений для водителей со стажем до двух лет. Разбираем, что теперь запрещено, а что разрешено новичкам.




Если верить законодателю, то ограничительные меры должны спровоцировать падение уровня аварийности на дороге, что положительно отразится в том числе на стоимости полисов ОСАГО . Согласно статистике, около семи процентов всех ДТП происходят по вине водителей со стажем меньше двух лет. И если с опытными шофёрами все гораздо сложнее – их большинство, то запретить что-то начинающему автолюбителю вполне возможно. Тем не менее, некоторые из новых пунктов ПДД вызывают противоречивые отклики.

Буксировка

Знакомьтесь, пункт 20.2.1 ПДД. Действует с четвёртого апреля и запрещает буксировку транспорта водителям, которые получили права меньше двух лет назад.

Что это значит?

Теперь водителю-новичку запрещено везти на буксире транспортное средство. Речь идёт и о жёсткой, и о гибкой сцепке. Если нужно нарушить данное правило и, например, помочь застрявшему на трассе другу, то за такой проступок ждёт наказание по статье 12.21 КоАП, а именно предупреждение или штраф пятьсот рублей.

Новое правило выглядит весьма неоднозначно. Что делать, если друг или родственник застрял где-то на зимней трассе? Вызывать эвакуатор весьма накладно, других знакомых с автомобилем может просто не быть, а у начинающего водителя стаж один год и восемь месяцев.

Пассажиры на мотоцикле

Новое правило относительно пассажиров на мотоциклах закреплено пунктом 22.2.1 ПДД. Теперь перевозка людей на мотоциклах допускается только лицами, открывшими соответствующую категорию прав два года назад или ранее. В случае с мопедами подойдёт удостоверение водителя любой категории с опытом от двух лет.

Что это значит?

Обладатель железного коня, то есть мотоцикла либо мопеда, теряет право перевозить пассажиров, если впервые получил водительское удостоверение менее двух лет назад.

Не играет никакой роли соблюдение остальных правил. Даже если пассажир находится в полном обмундировании, то его запрещено перевозить в любом случае.
Отсутствие шлема может стать лишь дополнительным нарушением, которое спровоцирует дополнительное наказание. Сам же новый пункт может привести к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.23 КоАП и штрафу пятьсот рублей.

Противоречие в пункте схоже с предыдущим. Если водитель управляет мотоциклом или мопедом только полтора года, то не сможет никого подвезти, будь то прогулочная поездка, романтическая прогулка или экстренная нужда.

Опознавательный знак «Начинающий водитель»

В список неисправностей, при которых нельзя использовать транспорт, добавлен пункт 7.15.1. Теперь в числе прочего под неисправностью подразумевается отсутствие специальных знаков, среди которых знак «Начинающий водитель».

Что это значит?

Чёрный восклицательный знак на жёлтом фоне и ранее должен был наклеиваться (устанавливаться) на автомобиль, если его водитель имеет стаж меньше двух лет. Но теперь отсутствие этого сигнала приравняли к неисправности, при которой запрещается эксплуатация машины.

До того заветного дня, когда первым правам начинающего водителя исполнится два года, все участники дорожного движения будут знать о том, что он новичок. Разумному большинству автомобилистов это подскажет, что необходимо уступить и не торопить новичка. Однако наши реалии таковы, что некоторым индивидам всё равно какой у водителя стаж – один день или один год и несколько месяцев. Для них новичок – глупец и жертва. Но безопасность превыше любых нападок со стороны неадекватных людей.

За несоблюдение данного правила полагается штраф до пятисот рублей или предупреждение (ч.1 ст. 12.5 КоАП).
О противоречивости новых Правил дорожного движения можно рассуждать долго, но они уже стали данностью, поэтому водителям снова предстоит подстраиваться под закон.

Оригинал взят на inguru.ru



Recent Posts from This Journal


promo detochkin october 18, 2016 11:23 108
Buy for 200 tokens
В 30-х годах XX столетия в Америке была очень популярна тема страхового мошенничества. Сейчас эта тема популярна в России. Машин в США тогда ещё было мало, а дома уже строили из камня и поджигать их стало сложнее. Поэтому люди страховали других людей. А затем пытались досрочно зачислить…

  • 1
Многие ограничения, действительно не от большого ума, и могли бы быть решены по другому.
Что это? Очередное раскачивание лодки? Вызов недовольства у населения?
У них там инициативные дураки сидят, или провокаторы?
Подумать то не судьба?

Видимо, расчёт на то, что водителей-новичков меньшинство...

За 3 года то наберётся.

Хотя с другой стороны, 500 рублей не деньги.
Заплатил, и нарушай сколько хочешь.

Кому как) В регионах средняя зп 10-12 тысяч, здорово не нарушишь, накладно

При такой зарплате нужно пешком ходить.

Не все ограничения в реальности нужны

Согласен, но про мотоциклистов полностью поддерживаю запрет на провоз пассажиров - слишком много летальных случаев

Ограничения вводить стоит, считаю)

Про мотоциклистов - конечно, а вот про буксировку сомнительная инициатива...

штраф не очень большой

  • 1
?

Log in

No account? Create an account