Робин Гуд страхового мира

Previous Entry Share Next Entry
Особенности оформления ОСАГО через Интернет
detochkin
Удалённое оформление полиса обязательного автострахования позволяет избежать неудобств, связанных с человеческим фактором или плохой организацией функционирования офиса страховой компании.




В этом случае автолюбителю не грозят очереди и навязывание «дополнительных» услуг. Не нужно никуда добираться по пробкам, подстраиваться под график приёма страховщика. Закономерно, что соответствующие сервисы приобретают всё бо́льшую популярность.

Обычно такой способ заключения договора не предполагает дополнительных расходов для клиента. Тем не менее, некоторые аспекты «дистанционности» стоит принимать в расчёт. Например, использование интернета до сих пор оказывается неудобством для многих покупателей страховых услуг. Имеются и недостатки более частного характера. Сегодня на рынке существует два основных варианта реализации удалённых продаж ОСАГО, которые описаны ниже.

Покупка полиса с доставкой

Принципы работы

Заказать полис ОСАГО через интернет позволяют как официальные сайты страховых компаний, так и независимые сервисы. Опция может являться «продолжением» калькулятора «автогражданки» или быть обособленным инструментом. Так или иначе, процедура почти всегда предусматривает телефонное общение со специалистом для уточнения заявляемых сведений и решения технических вопросов (передача документов, оплата).

В результате клиенту доставляется уже оформленный полис, который необходимо лишь подписать.

Сроки доставки определяются условиями продающей компании и, как правило, составляют от пары часов до нескольких дней. Расчёт производится наличными или банковской картой.

Преимущества и недостатки

Описанный алгоритм сложно назвать полноценной интернет-покупкой. Страхователь попадает в значительную зависимость от технических особенностей реализации сервиса, включая работу отдельно взятых представителей продающей организации. В результате потребителям порой приходится сталкиваться с характерными минусами подобных схем, в числе которых:

  • ограничение территории доставки;

  • неудобное время доставки (кроме того, порой последняя осуществляется без привязки к чёткому времени);

  • существенное увеличение длительности процедуры при обнаружении ошибок в оформленных документах;

  • необходимость ожидания доставки по конкретному адресу, что не всегда удобно.

В то же время, возможность оформить ОСАГО через интернет с дальнейшим получением полиса дома или на работе часто оказывается полезной. Многим автолюбителям удаётся таким образом сэкономить время, что способно оправдать указанные минусы.

Электронное ОСАГО
Принципы работы

Если ранее страховые организации занимались реализацией электронного ОСАГО (е-ОСАГО) в добровольном порядке, то с 2017 года все участники соответствующего рынка по закону обязаны продавать «автогражданку» через интернет посредством своих официальных сайтов. Речь идёт о полностью автоматизированном процессе, не требующем вмешательства продающих сотрудников.

Пока доля заключённых в электронном виде договоров достаточно мала. Многие страхователи не представляют, как оформить полис ОСАГО через интернет.

Между тем, разобраться с пошаговым порядком действий не так сложно. Пользователь вносит в предложенные формы необходимую информацию, на основании которой далее формируется «виртуальный» документ. После онлайн оплаты полис направляется страхователю по электронной почте. Договор, выполненный в таком формате, юридически ни в чём не хуже бумажного аналога.

Преимущества и недостатки

Безусловно, данный способ оформления страховки во многом удобен для автолюбителей. Он доступен круглосуточно, а воспользоваться им можно даже непосредственно из автомобиля. Однако для покупки ОСАГО в интернете необходимо соблюдение некоторых условий. Поскольку страхователь самостоятельно руководит процедурой, для её осуществления ему потребуется:

  • Подключение к интернету и оргтехника;

  • Свободное время для внесения в программу необходимых сведений и некоторых других действий;

  • Платёжный инструмент (обычно банковская карта).

Практика показывает, что наличием всех трёх составляющих могут похвастаться далеко не все соискатели «автогражданки». Поэтому вряд ли стоит ожидать вытеснения с рынка «физических» полисов в скором будущем. Плюсы е-ОСАГО обеспечивают рост популярности нового формата, но в силу особенностей продукта пока не способны сделать его «монополистом».

Что лучше?

Какой способ удалённого оформления страховки предпочтительнее? Пожалуй, на этот вопрос нет универсального ответа. Возможность купить полис ОСАГО онлайн через интернет привлекает опытных пользователей мировой компьютерной сети. Также данный вариант активно используют автолюбители, хорошо понимающие «устройство» обязательного автострахования.

Решение о получении страховки через курьера или выездного специалиста страховой компании зачастую принимают практичные, рациональные потребители, знающие цену своему времени и предпочитающие не брать на себя работу продавцов. Но подобные заключения весьма условны, поскольку в каждом отдельном примере выбор покупателя будет определяться конкретными обстоятельствами и субъективными предпочтениями.

http://www.inguru.ru/kalkulyator_osago/stat_osago_cherez_internet



Recent Posts from This Journal


promo detochkin october 18, 2016 11:23 108
Buy for 200 tokens
В 30-х годах XX столетия в Америке была очень популярна тема страхового мошенничества. Сейчас эта тема популярна в России. Машин в США тогда ещё было мало, а дома уже строили из камня и поджигать их стало сложнее. Поэтому люди страховали других людей. А затем пытались досрочно зачислить…

  • 1
Да ладно ) Брат !!! Ты вернулся ???

Да я вроде никуда и не пропадал) Просто посты перестал сам писать, беру из своих рабочих материалов

Аааа, а я думал всё (

Ты же помнится писал, что какой-то там твой проект не оправдался )

Главное, чтобы это самое электронное ОСАГО вообще работало. В прошлом году была фикция, а не электронная версия.

В этом году проще стало, но тоже есть проблемы.

Хорошо, что многое можно в наше время сделать через интернет.

Это замечательно) Всех благ!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account