Юрий Деточкин (detochkin) wrote,
Юрий Деточкин
detochkin

Отсудить всё: в 2016 году страховые компании попали на 26 миллиардов

По данным Российского Союза Автостраховщиков, в 2016 году страховые выплаты по суду составили 13,14 миллиарда рублей, в качестве штрафов, неустоек, оплаты судебных издержек и услуг экспертов из кармана страховщиков ушло ещё 13,16 миллиарда рублей.




Глава союза Игорь Юргенс отмечает, что основной «заработок» автомошенников приходится на судебные выплаты. 26,3 миллиарда рублей – столько заплатили страховые компании по судебным решениям. Половина выплат – непосредственно покрытие ущерба, вторая половина – пени, штрафы и другие накладные расходы. Причём штрафы составляют две три (8,5 миллиарда рублей), остальное – оплата услуг юристов, экспертов, оценщиков.

Такое распределение, 50/50, по словам И. Юргенса, говорит о неком предпринимательском интересе к деньгам, которые пошли на выплаты не потребителям, а недобросовестным посредникам и мошенникам. Год от года доля нестраховых растёт. Ещё в 2011 году она составляла только 15%.

Автоюристы зарабатывают по-разному: подделывают доверенности и договоры цессии, подстраивают аварии, фальсифицируют оценочные экспертизы и рассчитывают ущерб не по Единой методике, отправляют пустые досудебные претензии, завышают стоимость своих услуг и даже фальсифицируют исполнительные листы.

По инкассовым списаниям со счетов страховых компаний ушло ещё 20 миллиардов. Совокупно получается, что из 172 миллиардов рублей, которые, согласно данным Центробанка, страховщики выплатили в 2016 году, четверть приходится на судебные решения.

Острее всего ситуация стоит в трёх регионах: Краснодарском крае, Волгоградской и Ростовской областях.

Взято с inguru.ru.


Tags: ОСАГО, большие деньги, судный день
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments