Юрий Деточкин (detochkin) wrote,
Юрий Деточкин
detochkin

Categories:

ТОП-5 вымирающих профессий на планете Земля

Страховщики, банкиры, туристические агенты, водители и финансовые консультанты рискуют вскоре остаться без работы. Выбираете для своего чада институт или колледж? Делайте правильный выбор. Программисты, повара и священники в XXI веке на рынке труда будут цениться гораздо выше!


Долой банки!


Вскоре блокчейн-технологии позволят людям и организациям совершать денежные переводы самостоятельно, без использования банковских сервисов. Это существенно сократит спрос на услуги финансистов. Многие банкиры потеряют работу.

Крупный страховщик MetLife уже присоединился к консорциуму R3 для использования блокчейн-технологий. Компании из других секторов экономики смотрят в туже сторону. Блокчейн – технология транзакций, используемая, например, в криптовалюте «Биткоин».


Классическое такси «отъедет»

Uber и подобные ему сервисы уже сейчас конкурируют со службами такси. А к 2050 году в мире число беспилотных автомобилей должно превысить число традиционных, управляемых человеком. Потеряют работу сотни тысяч водителей.

И тысячи страховых агентов. По прогнозам, через 30 лет спрос на автостраховки упадёт на 80%. Страховые агрегаторы вроде Ингуру.ру довершат начатое, максимально упростив выбор страховых продуктов потребителем.


Роботы «подсидят» консультантов

В 2013 году Англия повысила требования к квалификации финансовых консультантов. Рынок отреагировал ассиметрично. Было уволено больше 14 000 финконсультантов. Их места заняли финансовые консультанты-роботы.

В 2015 году 210 000 жителей США доверили свои инвестиционные портфели автоматизированному сервису Betterment. Уже 7 миллиардов $ успешно инвестируются и реинвестируются этим комплексом без участия человека. Повторяю, без участия человека...


Сам себе турагент

В 1990 году в Америке существовало 132 000 туристических агентств, в 2014 году – лишь 74 000. По прогнозам, к 2024 году из турбизнеса Америки уйдёт ещё порядка 15% предпринимателей.

Уже сейчас в Британии 19% туристов бронируют туры и отели самостоятельно. Похожая ситуация в других странах ЕС. Россия пока отстаёт от Запада. Однако глобальные тенденции диджитализации и сокращения числа занятых в туротрасли нашу страну обойдут едва ли.


3D-принтер?)

В ближайшие годы исчезнут и многие рабочие специальности. К примеру, профессия формовщика. Bosch Rexroth через 10 лет планирует печатать на 3D-принтерах до 40% комплектующих, закупаемых сейчас у различных производителей.


Tags: интересное, роботы, электронные страховки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 115 comments