
Во-первых, главными виновниками масштабных происшествий в нашей стране на протяжении последних 10 лет являются банки и промышленные предприятия. Тогда как за рубежом – стихия. Во-вторых, интересно то, что лидер отечественного рынка «Росгосстрах», как правило, оказывается «непричастен» к масштабным убыткам. Невольно задумываешься о пресловутой Теории заговора. ;)

Смотрите сами. В 2013 году обанкротился «МастерБанк» (1 место рейтинга масштабных страховых событий в РФ). Страховые выплаты достигли 957 миллионов долларов. Раскошелилось тогда Агентство по страхованию вкладов (АСВ). В 2016 году рухнул «Интеркоммерцбанк» (2 место). Убытки АСВ превысили 831 миллион долларов. А в 2015 году АСВ вынуждено было выплатить 735 миллионов USD по факту банкротства «Банка «Транспортный» (3 место рейтинга).

При этом инциденты из списка ТОП-13 крупнейших страховых событий России урегулировали трижды «СОГАЗ» и «Ингосстрах», по разу страховые компании «Альянс», «Ренессанс Страхование», «ВСК» и «АльфаСтрахование». И ни разу «Росгосстрах». Похоже, что компания действительно заслуженно находится на вершине отечественного страхового рынка и отзывы о «Росгосстрахе», как о «хитрой лисице», вполне соответствуют реальности.

«Непричастна» к масштабным страховым выплатам оказалась и компания «РЕСО-Гарантия», также являющаяся многолетним участником ТОП-10 рейтинга страховщиков России. В данном случае Теория заговора даёт сбой. ;)

За рубежом за последние 10 лет крупные страховые выплаты были обусловлены в основном стихийными бедствиями. Хотя есть и один «банковский» случай – банкротство Lehman Brothers. Но это лишь исключение из правила. У страховщиков и банков в развитых странах лицензии редко отзывают. В отличие от российского рынка.

Итак, только наводнение 2013 года в Германия, Чехии, Австрии и Словакия причинило страховых убытков почти на 4,2 миллиарда долларов. Град, выпавший в Германии и Франции в том же году, уничтожил имущества на 3,8 миллиарда евро. А ещё говорят, что в России плохой климат... «Стоимость» наводнения для канадских страховщиков составила почти 2 миллиарда долларов.

Грозы, смерчи и торнадо обошлись страховщикам США в 3,3 миллиарда. Тайфуны Хаян и Фитоу Азии встали в 2,5 миллиарда. Пришла буря Хавер, и спокойные Англия, Германия, Нидерланды, Норвегия и Швеция лишились миллиарда долларов! И это только 2013 год.

А вспомните Фукусиму в 2011 году... Причиной катастрофы на японской АЭС послужило землетрясение и цунами. Страховые компании выплатили пострадавшим более 40 миллиардов долларов. А ураган «Катрина», пронёсшийся над штатами в 2005 году... Нового Орлеана фактически не стало. Страховым компаниям пришлось раскошелиться почти на 50 миллиардов. Стоимость страховок в «ураганоопасных» районах после этого выросла сразу в 5 раз.

Россия – лучшее место на земле! Зачем нам эти Германии и Америки с их торнадами и градами? ;)