Юрий Деточкин (detochkin) wrote,
Юрий Деточкин
detochkin

Categories:

Сколько стоят жизни актёров «Игры престолов»?

Вроде как в этом году премьера седьмого сезона «Игры престолов» состоится лишь летом, но страсти вокруг «сериала сериалов» не утихают даже в межсезонье. Фанатов, конечно же, интересует сюжет, а вот меня как бывшего страховщика заинтересовало, застрахованы ли актёры «самого смертоносного» сериала современности.




К моему огорчению, не удалось раздобыть достоверных сведений о наличии у актёров «Игры престолов» полисов страхования от несчастных случаев. Может их и не страхуют? Вряд ли создатели теленовеллы пренебрегают покупкой страховок, ведь банальная бытовая травма любого актёра основного каста нанесёт сериалу существенный материальный урон.



Однако я, как опытный страховщик, знаю маленький секрет: страховая сумма всегда зависит от максимального дохода застрахованного. Так что, чтобы выяснить, во сколько обходится создателям сериала страхование актёров, достаточно хотя бы примерно знать уровень дохода последних, скажем, в разрезе последнего сезона «Игры престолов».



Итак, с 2014 года создатели теленовеллы применяют трёхступенчатую систему оплаты. Актёры поделены на три категории:


  1. Лена Хиди, Кит Харингтон, Николай Костер-Валдау, Питер Динклэйдж и Эмилия Кларк.

  2. Все остальные актёры основного каста.

  3. Актёры с эпизодическими ролями.

Оплата в первой категории составляет триста тысяч долларов за каждую серию, то есть три миллиона вечнозелёных за сезон на каждого актёра. Скорее всего, именно на такую сумму застрахована жизнь исполнителей главных ролей в «Игре престолов».

При этом плата за годовой полис с покрытием три миллиона долларов составляет, по моим подсчётам, не меньше восьмидесяти тысяч (вряд ли тариф выше, это ведь не КАСКО). Получается, что только на оплату страховых полисов для первой пятёрки уходит четыреста тысяч долларов ежегодно.


Слева актер второго плана. Оцените это печальное лицо. А всё потому что у него нет такой крутой страховки, как у Джона Сноу (справа). :)

Про размер гонораров для второй и третьей категорий актёров ничего неизвестно. Видимо, для них оплата строго индивидуальна. Да и вряд ли травма исполнителя второстепенной роли сильно затруднит съемочный процесс, потому создатели «Игры престолов» могут сэкономить на этой статье расходов.


Джордж Мартин – самый успешный и влиятельный писатель по версии журнала Time и самый ленивый писатель по версии фанатов «Льда и пламени».

Не поверю, что человек с годовым доходом девять с половиной миллионов долларов не удосужился застраховать свою жизнь. К тому же писатель имеет контракты, которые наверняка предусматривают страховую защиту.

По неподтверждённым данным, по условиям контракта Джорджу Мартину запрещено умирать до завершения работы над серией романов «Песнь льда и пламени». Так что, писатель совершенно точно имеет страховку. Думаю, покрытие по ней не меньше десяти миллионов долларов. Такой полис стоит около двухсот тысяч вечнозелёных в год.


Кадр из российского кинофильма «Викинг».

В России со страхованием актёров дела обстоят плохо. Не принято у нас страховать жизнь и здоровье экранных лицедеев. По заверению представителей киноиндустрии, даже самые кассовые ленты снимают без оформления страховок от несчастного случая.

Хотя, судя по новости о страховании театралов, иногда актёров всё-таки страхуют. Правда, информация стародревняя, аж за 2015 год.

При этом режиссёры и продюсеры сетуют на невозможность страхования на случай запоя исполнителей основных ролей. На западе такая страховка существует и активно применяется к ранее проштрафившимся артистам при условии постоянного присутствия на съемочной площадке специальной сиделки от страховой компании.


Tags: Игра престолов, большие деньги, страхование жизни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 215 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →