Юрий Деточкин (detochkin) wrote,
Юрий Деточкин
detochkin

Кто в России всех крупнее?

На отечественном страховом рынке есть несколько компаний, каждую из которых теоретически можно назвать лидером. Вот только, как все мы знаем с детства, лидер всегда один. Как же понять, кто из российских страховщиков заслуживает пальму первенства? Логичней всего взять пятёрку лидеров по сборам и сравнить показатели этих компаний сразу по нескольким критериям.




Если ориентироваться на сборы за январь-июнь 2016 года, десятка лидеров страхового бизнеса выглядит так:

  1. СОГАЗ – 93,12 миллиарда рублей.

  2. Росгосстрах – 63,69 миллиарда рублей.

  3. Ингосстрах – 44,59 миллиарда рублей.

  4. РЕСО – 41,33 миллиарда рублей.

  5. АльфаСтрахование – 31,02 миллиарда рублей.

Между прочим, на эти компании приходится почти 50 процентов общих сборов на отечественном страховом рынке за первые 6 месяцев этого года.



На какие же критерии лучше ориентироваться при определении лидера? Возьмём объём страховых выплат, размер уставного капитала и число заключенных договоров страхования. Ну и в качестве решающего фактора рассмотрим число негативных отзывов о компании, размещённых в Интернете.



Пункт первый – страховые выплаты.

Как ни странно, больше всех выплачивает не лидер по сборам, а компания со второй строчки – Росгосстрах. С начала года этот страховщик вернул клиентам в качестве выплат 46,22 миллиарда рублей. За ним следуют СОГАЗ (34,17 миллиарда), РЕСО (20,24 миллиарда) и Ингосстрах (18,52 миллиарда).  Замыкает пятёрку, как в случае со сборами, компания АльфаСтрахование (13,17 миллиарда).



Пункт второй – количество оформленных договоров.

И снова на первом месте оказался РГС. За январь-июнь 2016 года менеджеры и агенты компании оформили 11 222 996 договоров с клиентами. На втором месте АльфаСтрахование – сотрудники этого страховщика продали 8 301 797 страховок. Третья строчка за компанией РЕСО, заключившей 4 245 762 договора. Замыкают пятёрку Ингосстрах (3 605 632 полиса) и СОГАЗ (1 903 220 полисов).



Пункт третий – уставной капитал.

Здесь лидирует Ингосстрах с уставным капиталом 19,37 миллиарда рублей. За ним идёт СОГАЗ с суммой 15,64 миллиарда. На третьем месте находится Росгосстрах (11,45 миллиарда), а сразу за ним с небольшим отставанием РЕСО (11,15 миллиарда). На последней строчке АльфаСтрахование с уставным капиталом 5,4 миллиарда рублей.



Пункт последний – отзывы клиентов.

По значимости этот критерий опережает все остальные, ведь именно отзывы других клиентов позволяют страхователям составить объективное мнение о качестве обслуживания в той или иной страховой компании.

Чтение сотен и тысяч отзывов в Интернете – процесс слишком трудозатратный, поэтому для определения репутации нашей пятёрки лидеров воспользуемся сервисом inguru.ru. В разделе «Народный рейтинг» у каждой компании есть оценка, определённая на основании отзывов.

Скажу сразу, что у всех пяти компании очень низкие оценки от клиентов. Видимо, сказывается масштаб бизнеса: чем крупнее организация, тем хуже клиентский сервис.
Итак, исходя из отзывов, получается следующий рейтинг (в скобках количество баллов из 5 возможных):

  1. АльфаСтрахование (2,22).

  2. Ингосстрах (2,15).

  3. СОГАЗ (2,15).

  4. РЕСО (2,13).

  5. Росгосстрах (1,26).

Картина удручающая, но вполне предсказуемая. Лучше всех дела у Альфы, хуже у Росгосстраха. При этом в общем народном рейтинге все пять компаний находятся далеко за пределами двадцатки лидеров.



Что же получается в итоге? Чтобы особо не заморачиваться (ведь рейтинг-то условный), дадим нашим конкурсантам баллы по следующей системе: 1 место – 5 баллов, 2 место – 4 балла, 3 место – 3 балла, 4 место – 2 балла, 5 место – 1 балл.

Итак, набрав по 18 очков, первое-второе место поделили Росгосстрах и СОГАЗ. Хотя я склонен всё же отдать победу первому, так как по отзывам СОГАЗ делит 2-3 строчки с Ингосстрахом.
На третьей позиции – Ингосстрах (14 очков). Четвёртое и пятое места делят РЕСО и АльфаСтрахование. Обе компании набрали по 12 очков.

Вот такая арифметика.

Tags: большие деньги, цифры
Subscribe

  • Что РЕЖЕ всего страхуют россияне?

    Сейчас самым распространённым страховым договором в России является « автогражданка». Самым редким – соглашение о страховании…

  • Третьим будешь, гиацинт?

    Польская страховая компания PZU сменила председателя правления своей украинской дочки «PZU Украина». Вместо Мачея Шишко на эту должность…

  • ТОП-5 вымирающих профессий на планете Земля

    Страховщики, банкиры, туристические агенты, водители и финансовые консультанты рискуют вскоре остаться без работы. Выбираете для своего чада институт…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments