Робин Гуд страхового мира

Previous Entry Share Next Entry
Кто в России всех крупнее?
detochkin
На отечественном страховом рынке есть несколько компаний, каждую из которых теоретически можно назвать лидером. Вот только, как все мы знаем с детства, лидер всегда один. Как же понять, кто из российских страховщиков заслуживает пальму первенства? Логичней всего взять пятёрку лидеров по сборам и сравнить показатели этих компаний сразу по нескольким критериям.




Если ориентироваться на сборы за январь-июнь 2016 года, десятка лидеров страхового бизнеса выглядит так:

  1. СОГАЗ – 93,12 миллиарда рублей.

  2. Росгосстрах – 63,69 миллиарда рублей.

  3. Ингосстрах – 44,59 миллиарда рублей.

  4. РЕСО – 41,33 миллиарда рублей.

  5. АльфаСтрахование – 31,02 миллиарда рублей.

Между прочим, на эти компании приходится почти 50 процентов общих сборов на отечественном страховом рынке за первые 6 месяцев этого года.



На какие же критерии лучше ориентироваться при определении лидера? Возьмём объём страховых выплат, размер уставного капитала и число заключенных договоров страхования. Ну и в качестве решающего фактора рассмотрим число негативных отзывов о компании, размещённых в Интернете.



Пункт первый – страховые выплаты.

Как ни странно, больше всех выплачивает не лидер по сборам, а компания со второй строчки – Росгосстрах. С начала года этот страховщик вернул клиентам в качестве выплат 46,22 миллиарда рублей. За ним следуют СОГАЗ (34,17 миллиарда), РЕСО (20,24 миллиарда) и Ингосстрах (18,52 миллиарда).  Замыкает пятёрку, как в случае со сборами, компания АльфаСтрахование (13,17 миллиарда).



Пункт второй – количество оформленных договоров.

И снова на первом месте оказался РГС. За январь-июнь 2016 года менеджеры и агенты компании оформили 11 222 996 договоров с клиентами. На втором месте АльфаСтрахование – сотрудники этого страховщика продали 8 301 797 страховок. Третья строчка за компанией РЕСО, заключившей 4 245 762 договора. Замыкают пятёрку Ингосстрах (3 605 632 полиса) и СОГАЗ (1 903 220 полисов).



Пункт третий – уставной капитал.

Здесь лидирует Ингосстрах с уставным капиталом 19,37 миллиарда рублей. За ним идёт СОГАЗ с суммой 15,64 миллиарда. На третьем месте находится Росгосстрах (11,45 миллиарда), а сразу за ним с небольшим отставанием РЕСО (11,15 миллиарда). На последней строчке АльфаСтрахование с уставным капиталом 5,4 миллиарда рублей.



Пункт последний – отзывы клиентов.

По значимости этот критерий опережает все остальные, ведь именно отзывы других клиентов позволяют страхователям составить объективное мнение о качестве обслуживания в той или иной страховой компании.

Чтение сотен и тысяч отзывов в Интернете – процесс слишком трудозатратный, поэтому для определения репутации нашей пятёрки лидеров воспользуемся сервисом inguru.ru. В разделе «Народный рейтинг» у каждой компании есть оценка, определённая на основании отзывов.

Скажу сразу, что у всех пяти компании очень низкие оценки от клиентов. Видимо, сказывается масштаб бизнеса: чем крупнее организация, тем хуже клиентский сервис.
Итак, исходя из отзывов, получается следующий рейтинг (в скобках количество баллов из 5 возможных):

  1. АльфаСтрахование (2,22).

  2. Ингосстрах (2,15).

  3. СОГАЗ (2,15).

  4. РЕСО (2,13).

  5. Росгосстрах (1,26).

Картина удручающая, но вполне предсказуемая. Лучше всех дела у Альфы, хуже у Росгосстраха. При этом в общем народном рейтинге все пять компаний находятся далеко за пределами двадцатки лидеров.



Что же получается в итоге? Чтобы особо не заморачиваться (ведь рейтинг-то условный), дадим нашим конкурсантам баллы по следующей системе: 1 место – 5 баллов, 2 место – 4 балла, 3 место – 3 балла, 4 место – 2 балла, 5 место – 1 балл.

Итак, набрав по 18 очков, первое-второе место поделили Росгосстрах и СОГАЗ. Хотя я склонен всё же отдать победу первому, так как по отзывам СОГАЗ делит 2-3 строчки с Ингосстрахом.
На третьей позиции – Ингосстрах (14 очков). Четвёртое и пятое места делят РЕСО и АльфаСтрахование. Обе компании набрали по 12 очков.

Вот такая арифметика.


promo detochkin october 18, 2016 11:23 108
Buy for 200 tokens
В 30-х годах XX столетия в Америке была очень популярна тема страхового мошенничества. Сейчас эта тема популярна в России. Машин в США тогда ещё было мало, а дома уже строили из камня и поджигать их стало сложнее. Поэтому люди страховали других людей. А затем пытались досрочно зачислить…

  • 1
А кто такие аварийные коммисары?)


это инвалиды на службе в красной армии )

Госстрах - чемпион!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account