Юрий Деточкин (detochkin) wrote,
Юрий Деточкин
detochkin

Куда пойти на выходных с семьей или друзьями?

Вы удивитесь, но в мире существует несколько десятков музеев, рассказывающих о страховании. В нашей стране, к сожалению, остался только один.

Музей «России»


К 2013 году музей страховой компании «Россия» стал крупнейшим
на территории бывшего Союза собранием «страховых» экспонатов. Дошло до того, что на коллекцию обратили внимание преподаватели московских университетов, читающих курсы по истории страхования.

Учебные программы корректировались на основании данных «страховых» музейщиков. Но в декабре 2013 года, просуществовав 15 лет, музей канул в лету вместе с ОСАО «Россия».

Музей «Ингосстраха»


Это и есть единственный «физический» музей страхования в России. Расположен он в Москве на Пятницкой (дом 12/14) в старинном двухэтажном особняке начала позапрошлого века. Не скажу, что коллекция впечатляющая, но подобрана и «обставлена» со вкусом. Кстати, музей «Ингосстраха» участвует в «Ночи музеев». Поэтому 20 и 21 мая 2017 года, если будете в Москве, можете бесплатно попасть в этот музей.

На сайте «Ингосстраха» есть виртуальный тур по музею.

Музей «Росгосстраха»


Полностью виртуальный музей. Увидеть экспонаты живьём невозможно. От плакатов до аудио- и видеороликов – более 1000 экспонатов – всё хранится на сервере страховщика. На просмотр всей коллекции понадобится 3-4 часа свободного времени. Но глянуть есть на что.

Краковский музей


Музей в Кракове «специализируется» на страховых случаях. Вернее, на их фотографиях. Не самый привлекательный контент, но без «фишки» сейчас никуда. Коллекция краковского музея насчитывает почти 40 тысяч экспонатов: от старинных ушных страховых меток для коров и страховых досок до современных полисов.

Музей Lloyd"s


Вот тут есть на что посмотреть. Коллекцию собирали по всему миру. Впрочем, чему удивляться?! В начале XX века Британии принадлежало полмира. Качали «страховые» экспонаты в Lloyd"s как могли. Однако до GB и музея Lloyd"s путь не близкий.

Коллекция GEICO

До США ехать ещё дольше. Да и стоит ли? Американская страховая компания GEICO изначально создавала свой музей для молодых, набив коллекцию арт-объектами и современными творениями. Получилось интересно и феерично, но не информативно. Поэтому виртуального тура по музею компании GEICO, считаю, будет вполне достаточно: cargocollective.com/kevinthomson/GEICO-Museum-of-Modern-Insurance.
Tags: интересное, музей, немного истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 123 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →