Юрий Деточкин (detochkin) wrote,
Юрий Деточкин
detochkin

Скифское золото всё же передадут Украине, а не Крыму. За 111 000 евро

Скифское золото, которое в 2014 году отправили из Крыма в Амстердам на «гастроли», всё же вернут Украине, а не крымским музеям. Так решил суд Нидерландов, но потребовал с незалежной 111 000 евро.



Итак, в 2014 году
(ещё до Майдана и изгнания законного президента Януковича) из Украины в Амстердам отправилась выставка «Крым: золото и секреты Чёрного моря». 90% экспонатов собрали в четырёх музеях Крыма. Вояж ценностей застраховали на 1,5 миллиона евро. Сумма, прямо скажу, невелика.



Гастроль прошла с успехом и без эксцессов. Золоту настало время вернуться в родные пенаты. Тут и выяснилось, что Крым уже является частью другого государства. России, как вы догадываетесь. Свои права на скифское золото предъявили и Украина, и РФ. Амстердамский музей притормозил отправку ценного груза и занял выжидательную позицию.



Ценности вывозили из Украины. В Украину они и должны вернуться, а там уже разбирайтесь сами. Так постановил голландский суд. У России есть 3 месяца, чтобы обжаловать данное решение.



Европейцы не растерялись и решили подзаработать на чужих проблемах. Музейщики выставили счёт за услуги хранения и страхования древних экспонатов. Музей Алларда Пирсона в Амстердаме просит за свои услуги 111 000 евро. Если Россия не сможет отстоять свои права, эту сумму должна будет выплатить Украина.

Кстати, изначально требования музея были выше – 300 000 «зелёных». Видимо, совесть всё же проснулась.


Tags: большие деньги, жадность, скифское золото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 203 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →