?

Log in

No account? Create an account

Робин Гуд страхового мира

Previous Entry Share Next Entry
Куда исчезла команда бригантины «Мэри Селесте»?
detochkin
4 декабря 1872 года примерно в 720 километрах от Гибралтарского пролива был обнаружен дрейфующий корабль – бригантина (две мачты с прямыми парусами на первой и косыми на второй) «Mary Celeste». Куда пропала команда, в спешке оставив свои личные вещи, установить так и не удалось. Груз спирта на борту был цел и невредим...



Версии о причинах пропажи экипажа выдвигались разные: вспомнили и о «Летучем голландце», и о Бермудском треугольнике, и о гигантских осьминогах, и даже о НЛО. С тех пор корабль считали проклятым. В одних руках судно не держалось дольше 5-6 месяцев. За 13 лет посудина сменила 17 владельцев.

Последний из собственников, капитан Parker, видимо, не боялся уже ничего – ни бога, ни дьявола. Он загрузил потрёпанный временем корабль никчёмным товаром, застраховал судно и груз почти на 35 000$ и отправился в путь к берегам Гаити, где и направил судно на рифы. Однако «Мэри Селесте» погибать не спешила. Пробоина не была фатальной, потому бригантина спокойно отражала набегавшие волны.

Тогда капитан поджёг корабль. Но и здесь страховой мошенник потерпел неудачу. Другие попытки дельца уничтожить застрахованное имущество и получить страховую выплату ни к чему не привели. В итоге судовладелец был арестован и предстал перед судом.

По законам того времени за мошенничество и уничтожение чужой собственности капитану Паркеру грозила смертная казнь. Видимо, именно поэтому присяжные заседатели, пожалев неудачника, признали его невиновным. Однако о страховой выплате никакой речи, разумеется, уже не было.



Recent Posts from This Journal


  • 1
  • 1