Юрий Деточкин (detochkin) wrote,
Юрий Деточкин
detochkin

Куда исчезла команда бригантины «Мэри Селесте»?

4 декабря 1872 года примерно в 720 километрах от Гибралтарского пролива был обнаружен дрейфующий корабль – бригантина (две мачты с прямыми парусами на первой и косыми на второй) «Mary Celeste». Куда пропала команда, в спешке оставив свои личные вещи, установить так и не удалось. Груз спирта на борту был цел и невредим...



Версии о причинах пропажи экипажа выдвигались разные: вспомнили и о «Летучем голландце», и о Бермудском треугольнике, и о гигантских осьминогах, и даже о НЛО. С тех пор корабль считали проклятым. В одних руках судно не держалось дольше 5-6 месяцев. За 13 лет посудина сменила 17 владельцев.

Последний из собственников, капитан Parker, видимо, не боялся уже ничего – ни бога, ни дьявола. Он загрузил потрёпанный временем корабль никчёмным товаром, застраховал судно и груз почти на 35 000$ и отправился в путь к берегам Гаити, где и направил судно на рифы. Однако «Мэри Селесте» погибать не спешила. Пробоина не была фатальной, потому бригантина спокойно отражала набегавшие волны.

Тогда капитан поджёг корабль. Но и здесь страховой мошенник потерпел неудачу. Другие попытки дельца уничтожить застрахованное имущество и получить страховую выплату ни к чему не привели. В итоге судовладелец был арестован и предстал перед судом.

По законам того времени за мошенничество и уничтожение чужой собственности капитану Паркеру грозила смертная казнь. Видимо, именно поэтому присяжные заседатели, пожалев неудачника, признали его невиновным. Однако о страховой выплате никакой речи, разумеется, уже не было.


Tags: жадный капитан, корабль призрак, морское страхование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 144 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →