Юрий Деточкин (detochkin) wrote,
Юрий Деточкин
detochkin

Что вы знаете за эстонцев?

Какими вы видите эстонцев? Медлительными ленивыми квази-европейцами? Это старый советский стереотип! Страховщики Эстонии – одни из самых «шустрых» и деятельных в мире. Проверенный факт!


Экс-президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес.

В Эстонской Республике давно и успешно функционируют
две формально независимые электронные базы данных: страховых договоров эстонского ОСАГО и зарегистрированных в полиции автомобилей. Поэтому проверкой «автогражданки» на дорогах Эстонии почти никто не занимается.

Если данные об автомобиле присутствуют в полицейской базе, но в базе страховщиков отсутствует информация о наличии автостраховки на соответствующую машину, то автовладельцу выписывается штраф. Автоматически. И присылается по почте. Круто?



Это ещё не всё! Если данные о наличии полиса ОСАГО не попали в единую базу данных по вине страховой компании, то штраф выставляют уже ей. В 10-кратном размере! Круто!

Кстати, все полицейские Эстонии оснащены мобильными устройствами доступа в Интернет и могут при желании проверить наличие «автогражданки» у любого водителя. ОСАГО в Эстонской Республике электронное.



Средняя цена полиса ОСАГО в Эстонии составляет 150-200 евро в год. При этом лимит страховой выплаты достигает 6,1 миллиона евро. Миллион по «железу» и 5,1 миллиона евро по ущербу жизни и здоровью.

Напомню, средний ценник «автогражданки» в России составляет 6-8 тысяч рублей (80-120 евро). Однако лимит выплаты российских страховых компаний достигает только 900 000 рублей (13 000 евро) на одного потерпевшего. Лишь 400 000 рублей на «железо» и 500 000 рублей на лечение.

Полис автокаско в Эстонии покупается за 10 минут. Нет необходимости предоставлять авто на осмотр страховщику. Не нужно фотографировать машину и отправлять фото на e-mail страховому агенту. Калькуляторы каско на сайтах эстонских страховых компаний рассчитывают страховую премию, принимают оплату банковской картой и высылают оформленный бланк е-полиса на электронную почту.



Цена каско на новый бюджетный европейский седан близ Таллина составляет порядка 700 евро в год. За информацию спасибо нашему другу netinsideout.

В России в большинстве случаев полис каско можно приобрести только после осмотра авто страховым агентом. Цена добровольной автостраховки на бюджетную иномарку в российской провинции стартует от 900 евро. Поездка в офис страховщика, осмотр и оформление всех бумаг займёт от часа до трех. Не быстро? Это потому, что мы не в Эстонии!

Tags: Эстония, автострахование, электронные страховки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →