Юрий Деточкин (detochkin) wrote,
Юрий Деточкин
detochkin

Categories:

Самая «застрахованная» фотография в мире

На сегодняшний день самый дорогой страховой полис имеет фотография, сделанная неизвестным фотографом летом 1878 года в США. На ней изображён знаменитый американский преступник Билли Кид и его подручные во время игры в крокет.



В 2010 году фотография была куплена
калифорнийцем Рэнди Гихарро за 2 доллара на развале старьёвщика. Позже оказалось, что на безымянном снимке уместились не только легенда Дикого Запада Уильям Генри Маккарти (более известный как Билли Кид), но и его банда в полном составе.



Аукционный дом оценил фото в 5 000 000 долларов. На такую сумму ферротипную (на железной пластине) фотографию и застраховали. Ранее другое фото Кида продали на аукционе за 1,6 миллиона евро. Однако информацию о страховании данного раритета я не нашел.

Как и «фото-полисов» на столь же крупные суммы. Хотя кое-какую информацию раздобыл.



В 2008 году казахстанский банк Bank RBK приобрёл на британском аукционе Bloomsbury знаменитую фотографию группы The Beatles. Снимок был сделан в 1969 году на лондонской улице Abbey Road и стал обложкой одноимённого и одного из самых успешных альбомов британской четвёрки.



Стоимость снимка Abbey Road при покупке составила 16 000 фунтов стерлингов (1 300 000 рублей). Позже казахстанские банкиры застраховали фото и выставили его в открытом доступе в центральном отделении своего банка в Астане. Страховую сумму определили в 5 миллионов тенге (950 000 рублей).



В России таких страховых «фото-полисов» никогда не продавалось. В 2007 году целую книгу с фотографиями застраховали лишь на 130 000 рублей. Это было издание «Автограф века» – книга с изображениями и «живыми» автографами 25-ти известных россиян.



Среди этих «известных» автографов есть и оставленный актёром Юрием Яковлевым, чей закадровый голос вы слышите в фильме «Берегись автомобиля».


Tags: России, США, фотографии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 130 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal