Юрий Деточкин (detochkin) wrote,
Юрий Деточкин
detochkin

Categories:

Анкара национализировала турецкое имущество «Газпрома»

Турецкие власти фактически национализировали компанию Akfel Holding, сменив её совет директоров. Теперь совет состоит из представителей турецкого агентства по страхованию вкладов и экспертов. Прошлые акционеры-юрлица частично принадлежали «Газпрому» и «Газпромбанку».



Akfel Holding осуществляет транзит через территорию Турции порядка 20% российского газа и импортирует в страну около половины объёмов российского ископаемого топлива. С 2014 года «Газпром» пытался нарастить свою долю в Akfel Holding. Однако турецкий регулятор так и не дал этого сделать. Возможно, преднамеренно.




Действия турецкой стороны обусловлены специальным декретом N674. Нормативный документ был принят правительством после неудачной попытки государственного переворота, совершённой 15 июля 2016 года.


Фетхулла Гюлен.

Декрет N674 позволяет властям Турции устанавливать контроль над организациями, подозреваемыми в финансировании деятельности писателя и проповедника Фетхуллы Гюлена, которого и обвиняют в попытке захвата власти в стране. Кстати, Гюлен осудил убийство нашего посла в Турции.



Турецкий фонд страхования вкладов создан ещё в 1933 году. Страхование банковских вкладов граждан – вот его основная функция. Однако в Турции возможности этой организации гораздо шире, чем в России. Турецкий фонд страхования вкладов подчиняется напрямую премьер-министру и владеет несколькими серьёзными медиа-ресурсами. А теперь ещё и компаниями газовой промышленности.


Tags: Газпром, Гюлен, Карлов, Турция, жадность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 137 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →