Юрий Деточкин (detochkin) wrote,
Юрий Деточкин
detochkin

Category:

Новый год, Дед Мороз и ОСАГО

Скоро закончится 2016 год, а значит пришло время задуматься о том, что принесёт нам год грядущий. Не берусь судить за всех россиян, но автовладельцы точно не будут разочарованы подарком Деда Мороза. В будущем году утратят былую актуальность электронные тарификаторы страховок, в частности мой обожаемый калькулятор ОСАГО. А всё потому, что с первого января 2017-го российские страховые компании обязаны продавать электронную автогражданку.




Эта всеобщая повинность страховщиков с лицензией на ОСАГО должна раз и навсегда решить проблемы с покупкой автогражданки. Страховые агенты и менеджеры лишатся возможности навязывать дополнительные услуги в довесок к обязательной автостраховке, ведь они больше не смогут отказать клиенту в оформлении полиса.



Нет, отказать-то они смогут… Только при этом клиент уйдёт, а полис оформит дома за компьютером, без лишней нервотрёпки и недовольных взглядов сотрудников страховой компании. Так что, к мемасикам «Руссиано» и «Денег нет, но вы держитесь!» может добавиться ещё один – «Граждане, скупайте компьютеры и включайте интернет!».



Тема актуальная – заботами государства через интернет ведётся запись к врачам, оформляются выписки, справки и обращения в разные инстанции. Без компьютера сегодня никуда. Если всеобщая электронная автогражданка действительно заработает, то это будет самая большая победа над бюрократией за последние десять лет…



Почему? Судя по отзывам автовладельцев в девяти из десяти случаев страховые компании либо отказывают в продаже полисов ОСАГО, либо навязывают дополнительные услуги. А ведь в России зарегистрировано больше 44 миллионов легковушек, то есть больше четверти граждан владеют автомобилями. Цифра, конечно, достаточно условная, но всё равно позволяет судить о масштабах бедствия.



Остаётся надеяться на Деда Мороза – только чудо избавит страховые компании от жадности и наплевательского отношения к клиентам. Но, как говорится, на Деда Мороза надейся, а сам не плошай! Что если изворотливые страховщики придумают способ обхода повинности по продаже е-ОСАГО?

Тогда нам останется пользоваться испытанными способами борьбы: записывать на видео посещение офиса страховой компании, писать жалобы в Центробанк и прокуратуру, отправлять заявления на оформление полиса по почте. Да и независимые калькуляторы ОСАГО пока никто не отменял.

Бывает проще обратиться к посреднику, который честно говорит, сколько берёт сверх стоимости обязательной автостраховки, чем в очередной раз становиться жертвой «развода» страхового агента…

А как вы думаете, друзья, стоит надеяться на новогоднее чудо или лучше рассчитывать только на себя?


Tags: Новый год, автострахование, немного о будущем
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 185 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →