Пьяные водители-рецидивисты могут остаться без автомобилей

Архангельские депутаты предлагают изымать автомобиль у водителей, которые периодически садятся за руль в состоянии алкогольного опьянения. Соответствующий законопроект опубликован на парламентском сайте.

Авторы законопроекта напоминают, что сейчас, руководствуясь УК РФ, можно конфисковать орудие преступления (средство совершения преступления, оборудование), принадлежащее обвиняемому. Однако под эту норму не попадает автомобиль, принадлежащий человеку, который как минимум дважды был наказан за вождение в нетрезвом виде. Водитель-рецидивист является угрозой на дороге.

Как указывают авторы инициативы, каждое тринадцатое ДТП на российских дорогах происходит по вине пьяного водителя. За два года (2015-й и 2016-й) 94 тысячи человек были осуждены за вождение в нетрезвом виде. Большая часть из них – 77 600 человек – отправлена на обязательные работы, 6 300 водителей должны выплатить штраф. И после суда каждый из них вновь мог сесть за руль.

Людей от употребления алкоголя за рулём не останавливает даже то, что в случае ДТП страховщик либо не компенсирует ущерб вовсе (в случае подачи заявления на компенсацию по КАСКО или ДСАГО), или впоследствии предъявит регрессные требования, то есть восстанавливать машину, свою и чужую, придётся полностью за свой счёт.

Владимир Путин в марте 2017 года высказал пожелание сократить количество аварий на дорогах и снизить смертность до нуля. Одним из путей достичь этого архангельские депутаты видят в дополнении УК РФ статьёй о конфискации машин у водителей-пьяниц.

https://www.inguru.ru/strahovanie_news_sh/industry_news8694_pyanye_voditeli_recidivisty_mogut_ostatsya_bez_avtomobilej

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.