В России почти 700 тыс. потенциальных банкротов

Только 4% граждан, которые обладают формальными признаками банкрота, прошли процедуру банкротства в 2017 году. Такие данные приводят аналитики Объединённого Кредитного Бюро и Федресурса.

Специалисты проанализировали соотношение потенциальных и реальных банкротов России. Из 49,7 миллиона заёмщиков, информация о которых есть в ОКБ, около 698 тысяч (что составляет чуть больше 1,4%) имеют просрочку сроком свыше 90 дней как минимум по одному займу размером более полумиллиона. Являясь потенциальными банкротами, они попадают под действие соответствующего закона. Средний долг каждого из них составляет 1,77 миллиона рублей. Процедуру банкротства в прошлом году инициировали менее 30 тысяч граждан – только 4,3% от общего числа.

В Ингушетии, где самая высокая концентрация потенциальных банкротов, длительную просрочку имеет каждый тридцатый заёмщик, в Карачаево-Черкессии, Бурятии, Магаданской области и Якутии – каждый сороковой. Наименьшая доля потенциальных банкротов в Чечне и Ненецком автономном округе (по 0,4%, 485 и 60 человек соответственно), Крыму (0,5%, 88 человек), на Алтае (0,6%) и Дагестане (0,8%).

В абсолютном выражении больше всего банкротов в столице – 123 тысячи человек, в Санкт-Петербурге – втрое меньше.

В минувшем году банкротами стали 4 173 москвичей и жителей Подмосковья, 1 627 – петербуржец и жителей области, 1 330 – жителей Башкортостана. Чаще других к процедуре банкротства прибегали крымчане и жители Вологодской области (по 17%), жители Мордовии (14%) и Чувашии (12%).

Реже всего обратились к процедуре банкротства жители Сахи, Чечни, Карачаево-Черкессии, Чукотки, Ингушетии, Астраханской и Магаданской областей – не более процента от числа потенциальных банкротов.

За два года число тех, кто имеет право рассчитывать на избавление от всех кредитных обязательств, выросло с 580 тысяч человек до 698 тысяч, а в процентном отношении снизилось на 0,1%.

Руководитель проекта Федресурс считает, что высокая популярность процедуры в отдельных регионах можно объяснить активной позицией арбитражных управляющих и юристов, которых помочь гражданам избавиться от долгового бремени.

https://money.inguru.ru/novosti_bankovskoj_otrasli/v_rossii_pochti_700_tys_potencialnyh_bankrotov

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.