ВС РФ: дело о «разведённом» кредите

Всё нажито непосильным совместным трудом при разводе делится, в том числе кредиты. Только правила такого дележа порой не знают не только семьи, но и судьи. Как правильно делить долги после развода, решал Верховный суд.

В феврале 2010 года А. Митрофанов и Е. Дрожжина поженились и взяли в ЮниКредит Банке большой кредит под покупку сразу нескольких объектов недвижимости: земли, квартиры и трёх кладовок в подвальном помещении того же дома, где находится квартира. Причём заёмщиком по договору выступала жена.

Спустя три года пара рассталась, а женщина продолжила платить по кредиту. За последующие 14 месяцев она выплатила 1,8 миллиона рублей и обратилась в суд. В числе её требований оказался не только возврат бывшим мужем половины этой суммы, но и компенсация половины другого кредита, возвращённого ею же, (343 тысячи рублей) и половина стоимости автомобиля, который они с мужем купили в бытность семейной идиллии на его имя (185 тысяч рублей).

Бывший муж претензии отклонил, напомнив жене продажу личной квартиры ещё в 2011 году и выплату двух миллионов рублей по совместному кредиту ЮниКредит Банку за счёт вырученных средств. Районный суд Калининграда, учитывая факт вложения этой суммы, требования истицы отклонил.

Апелляция же это решение отменила: она признала долг общий и обязала А. Митрофанова выплатить экс-супруге 908 тысяч рублей. Также суд разделил машину, оставив право владения за мужчиной, но обязав его отдать жене 185 тысяч рублей. Маленький долг апелляционная инстанция, как и первая, делить не стала.

Верховный суд: дважды по одному кредиту не платят

Мужчина, будучи не согласным с возложенными обязательствами, дошёл до Верховного суда. Тот признал необоснованными требования компенсировать половину суммы, выплаченной женой после развода.

Всё имущество после развода поделено пополам, включая долги. Мужчина уплатил свою долю долга «наперёд», внеся два миллиона, которые получил за продажу личной квартиры. Благодаря столь значительному частичному досрочному погашению кредита размер ежемесячных платежей уменьшился вдвое.

Всего по кредиту банк получил почти 5,2 миллиона рублей. Из них два миллиона внёс мужчина, 1,8 миллиона – женщина, чуть менее чем 1,4 миллиона – семья в период её существования. Таким образом, экс-супруг компенсировал даже больше, чем половину.

Деление машины Верховный суд признал правильным. Таким образом, из всех требований мужчина должен удовлетворить лишь возврат 185 тысяч рублей.

https://money.inguru.ru/novosti_bankovskoj_otrasli/vs_rf_delo_o_razvedyonnom_kredite

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.