ЦБ ослабил валютный контроль над российскими предпринимателями

С 1 марта 2018 года российские экспортёры могут не оформлять паспорт сделки для предъявления в уполномоченных банках и не предоставлять справки о валютных операциях. Изменения опубликовал Центробанк.

Новая инструкция направлена на снижение бюрократической нагрузки на бизнес. Вместо паспорта сделки достаточно иметь контракт, которому в течение одного рабочего дня будет присвоен уникальный номер. При этом регулятор допускает не представление резидентом-экспортёром самого контракта.

Сейчас ставить сделку на учёт по внешнеторговым экспортным контрактам следует при достижении ей 50 тысяч долларов. Новая инструкция увеличивает порог вдвое – до шести миллионов рублей. Изменения не коснулись требований регистрации контрактов по импорту (стоимость три миллиона рублей, как и прежде).

Ещё одно важное новшество зарегистрировано в части перераспределения нагрузки: теперь издержки за валютный контроль несут уполномоченные банки, что сокращает издержки бизнесменов.

Центробанк рассчитывает, что благодаря новой инструкции число привлечённых к административной ответственности участников ВЭД сократится.

https://money.inguru.ru/novosti_bankovskoj_otrasli/cb_oslabil_valyutnyj_kontrol_nad_rossijskimi_predprinimatelyami

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.