Юрий Деточкин (detochkin) wrote,
Юрий Деточкин
detochkin

Category:

Не бросайте «Престиж»!

В мире много умных и образованных людей. Однако страховщикам, как никому другому, известно, что интеллектуальная элита генерирует огромное количество убытков. Представляю список трёх крупнейших «техногенных» страховых случаев в мировой истории.


Мутанты Фукусимы ;)

№1.

Крупнейшим на сегодняшний день «техногенным» страховым случаем во Вселенной является
авария на АЭС «Фукусима-1», произошедшая в 2011 году в Японии.


Автостоянка в Фукусиме

Катастрофа на Чернобыльской АЭС имела большие масштабы, но с точки зрения страховщиков взрыв ЧАЭС менее убыточен, так как компенсационными выплатами потерпевшим и устранением последствий аварии в СССР занималось государство. На эти цели было потрачено более 200 миллиардов долларов.


Магазин в Фукусиме

Совокупные же страховые убытки по «Фукусиме» на сегодняшний день составляют почти 43 миллиарда долларов. Из них 1,1 миллиарда $ – компенсация оператору АЭС, компании «ТЕРСО».

№2. Взрыв на Deepwater Horizon.


В 2010 году рванула нефтедобывающая платформа Deepwater Horizon, работавшая в Мексиканском заливе. Впервые в мировой истории! компанию BP Exploration (собственник платформы), а также страховые фирмы QBE Underwriting Ltd и Lloyd’s Syndicate 1036 хотели обязать нести неограниченную (!) финансовую ответственность за это происшествие.



Однако в суде стороны сошлись на 7,8 миллиарда долларов компенсаций рыбакам, защитникам окружающей среди и прочим потерпевшим. Как именно страхователь и страховщики «поделили» эту сумму, точно не известно, но всё же я ставлю аварию на Deepwater на второе место в моём рейтинге крупнейших «техногенных» страховых выплат.

№3. Взрыв в Тяньцзине.


Страховые выплаты по взрыву в порту китайского города Тяньцзинь (август 2015 года) уже достигли 2 миллиардов долларов. «На подходе» ещё около миллиарда. Только за сгоревшие 4 000 автомобилей собственник и автодилеры получили порядка 60 миллионов $.



А ещё пострадали склады, инфраструктура, а также местный data-центр. На время был отключён и китайский суперкомпьютер Тяньхэ-1А. Скорость его вычислений – 2,57 петафлопс (в 1 000 000 больше вашего компа), потребляемая мощность – 4,04 мегаватта. Это порядка 2 000 чайников. Гибель Тяньхэ могла «вытянуть» тяньцзинский инцидент на вторую строчку рейтинга.

Не в ТОПе. Гибель танкера «Престиж».


Примечательна ещё одна техногенная катастрофа – гибель танкера «Престиж». Судно было застраховано «всего» на 171,5 миллиона евро. Их и получили все стороны, признанные пострадавшими в результате инцидента. Однако обстоятельства страхового события «неповторимы» и заслуживают внимания!



В 2002 году нефтяной танкер «Престиж» попал в сильный шторм у берегов Испании. В корпусе образовалась трещина длиной 35 метров, но судно ещё можно было спасти. Однако власти Испании не дали разрешения танкеру зайти в свои порты, так как из трещины сочилась нефть.



Отказали и Португальцы. Тогда танкер отбуксировали в море и фактически бросили погибать. Только через 6 дней он раскололся и ушёл под воду. В океан попало 77 миллионов тонн нефтепродуктов. Был нанесён гигантский ущерб экологии. 300 000 добровольцев вручную чистили пляжи Европы. На «зачистку» моря и побережья было потрачено более 4 миллиардов евро.
А вы пустили бы погибающий «Престиж» в свой порт?


Tags: большие деньги, интересное, техногенная катастрофа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments