Центробанк начинает выдавать банкам универсальные лицензии

В наступившем году Центробанк начинает выдавать универсальные лицензии, напоминает пресс-служба регулятора.

Предстоящий год станет переходным в банковской системе к её пропорциональному регулированию. Те банки, капитал которых достигнет миллиарда рублей, станут обладателями универсальной лицензии. Все остальные (с капиталом от трёхсот миллионов рублей) продолжат работу по базовой лицензии и будут отчитываться по упрощённой схеме.

Системно значимые банки, обладающие 60% всех активов банковского сектора, должны начать соблюдать норматив структурной ликвидности. Это второй из двух нормативов, содержащийся в Базеле III. Центробанк будет следить за тем, чтобы показатели необходимого объёма фондирования и имеющегося как минимум совпадали. Норматив краткосрочной ликвидности вырос до 90%.

С нового года до 1,875% выросли надбавки достаточности капитала. Одиннадцать системно значимых банков дополнительно должны удовлетворять требованию дополнительной надбавки (+0,65%).

Изменения коснулись отчётности (теперь обязательно отчитываться по МФСО 9) и размера отчислений в фонд страхования вкладов (АСВ увеличил ставку до 0,15% от размера расчётной базы).

https://money.inguru.ru/novosti_bankovskoj_otrasli/centrobank_nachinaet_vydavat_bankam_universalnye_licenzii

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.