«АСКО» под контролем временной администрации

25 декабря Центробанк опубликовал приказ о введении в одну из старейших страховых компаний Татарстана временной администрации на полгода.

Документ был подписан ещё 21 числа, но пресс-служба не торопилась с его обнародованием. Как указано в приказе, причиной санкций послужило ненадлежащее исполнение плана восстановления платёжеспособности. Главой временной администрации назначен представитель ЦБ РФ Сергей Чекулаев. Полномочия исполнительных органов компании приостановлены.

По данным ЦБ РФ за девять месяцев, у «АСКО» было 492 тысячи действующих договоров, в том числе – 255 тысяч по автогражданке. Технически, пока лицензия у страховщика не отозвана, полисы ОСАГО от «АСКО» остаются действующими, как будут обстоять дела с выплатами, покажет время.

Проблемы в компании начались вместе со сменой собственников в ноябре 2017 года, когда «АСКО» целиком перешло столичным бизнесменам.

На 1 октября, по данным регулятора, уставный капитал компании составлял 645 миллионов рублей. Более 60% портфеля приходилось на моторное страхование (в приоритете – ОСАГО). С начала года страховщик сворачивал деятельность, что отразилось на сумме премии: за три квартала он собрал 1,7 миллиарда рублей, что почти на четверть меньше, чем годом ранее (из них 1,11 миллиарда рублей – премия по ОСАГО, -11% к показателям прошлого года).

В декабре без лицензий Центробанк оставил пять страховых компаний: ООО «СК «ЭкономСтрахование», ООО Страховую медицинскую организацию «Восточно-страховой альянс», ООО «Красноярская страховая компания «Возрождение-Кредит», АО «Акционерная страховая компания «РОСМЕД», ООО «Страховая компания «Гражданский страховой дом» (отказалась от перестрахования).

https://www.inguru.ru/strahovanie_news_sh/industry_news8545_asko_pod_kontrolem_vremennoj_administracii

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.