Миллионы вне закона

Когда у мошенников не проходит прямой удар по тому карману, до которого они пытаются дотянуться, в ход идут грязные уловки и сложные схемы. Высокое доверие и низкая степень ответственности тех, кто отвечает за целостность этого кармана, приводит к большим потерям. И даже когда дельца ловят за руку, удовлетворения это почти не приносит, ведь возврата потерянного можно ждать до свиста рака с горы.

Тюмень

Тридцатилетний экс-директор строительной компании «ИНЕКС-Интерэкспорт» может быть осуждён за мошенничество в особо крупном размере. В 2014 году мужчина, участвуя в электронных торгах, выиграл право на долевое строительство 237 жилых помещений.  Туда должны были переселиться жители аварийных домов. По условиям контракта, строительство компания должна оплатить из своих средств, а затем получить деньги от муниципалитета.

Одним из условий заключения контракта с администрацией Камышловского городского округа стало представление банковской гарантии на сумму 29 200 000 рублей до 10 ноября 2014 года. Реальное финансовое состояние фирмы было печальным, и все свердловские банки отказали в её выдаче. Молодой человек решил обойти закон и получить гарантию на любых условиях. В этом ему за небольшое вознаграждение согласились помочь столичные мошенники.

9 ноября документ появился в реестре банковских гарантий на официальном госпортале. На следующий день администрация Камышлова заключила контракт и запросила в банке подтверждение факта выдачи гарантии.

27 ноября застройщик получил в качестве аванса 29 200 000 рублей, которые, по мнению следователей, немедленно были потрачены на нужды, далёкие от строительства. В декабре банк прислал уведомление, что никакую гарантию фирме не выдавал.

Администрация попыталась миром вернуть деньги, но безуспешно. В мае 2016 года контракт расторгли, в ноябре – фирму признали банкротом. Вскоре суд Тюмени рассмотрит иск о взыскании переведённых администрацией города денег. Максимальный срок, который светит молодому человеку, составляет десять лет. Дело о подделке банковской гарантии выделено в отдельное производство.

Пенза

В январе 2013 года 39-летний житель Пензы сколотил ОПГ для осуществления незаконной банковской деятельности. Её участниками стали две женщины и молодой человек. За последующие четыре года четверо преступников, привлекая посторонних людей, создали 18 фирм-однодневок с подставными руководителями. В 22 банках России были открыты счета этих компаний и подключено ДБО.

Преступники предлагали обналичку и транзит любых сумм минимум за 9,5% от размера сделки. Получая на счета «технических» фирм деньги, участники ОПГ подделывали в ДБО платёжные поручения и, используя фальшивую электронно-цифровую подпись директора, переправляли деньги дальше.

За время своей «работы» нелегальный банк провёл операции на 862 миллиона рублей и получил более 81 миллиона рублей в качестве вознаграждения за свои услуги.

Глава ОПГ взят под стражу, остальные участники находятся под домашним арестом. Следователи продолжают расследование уголовного дела.

https://money.inguru.ru/novosti_bankovskoj_otrasli/milliony_vne_zakona

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.