60 экспертов-техников лишены аттестации

В уходящем году Межведомственная аттестационная комиссия аннулировала аттестацию 60 экспертов-техников, которые работали в автогражданке. О причинах применения столь суровых мер рассказал глава РСА Игорь Юргенс.

Год назад обрёл законную силу приказ Минтранса РФ, наделяющий МАК полномочиями аннулировать аттестации этих независимых оценщиков. Первой ласточкой стал отзыв аттестации шести десятков специалистов, которые не по разу проигнорировали требование руководствоваться Единой методикой при расчёте ущерба.

Президент союза подчёркивает, что в уходящем году отрасль боролась с мошенниками всеми силами, одной из которых стала МАК. Комиссия провела 11 заседаний и рассмотрела свыше двухсот жалоб страховщиков и автовладельцев на деятельность экспертов-техников. 83 оценщика получили предупреждение, 60 – лишились возможности проводить оценку по ОСАГО после неоднократных нарушений нормативных актов. Действующий «норматив» погрешности – 10%, в отчётах изгнанных оценщиков отклонения от справедливой стоимости ремонта были выше.

Некоторые из них были уличены в двойной игре, когда страховщику представляется один отчёт (например, на 40 тысяч рублей), а в суд – другой (вдвое больше). Впоследствии автоюристам удаётся оспорить экспертизу страховщика и взыскать разницу вместе с нестраховыми расходами.

И. Юргенс положительно расценивает результаты работы МАК. По его мнению, с рынка увели недобросовестных оценщиков, часть из них работала в связке с мошенниками. В их отчётах указана некорректная стоимость ремонта, рассчитанная без применения Единой методики. По таким неадекватным отчётам мошенники получают деньги от страховщиков через суд и наносят им серьёзный ущерб.

Глава РСА предполагает, что до 1,5 тысячи экспертов-техников – а это пятая часть всех специалистов, зарегистрированных в госреестре Минюста РФ – работает в связке с криминальными автоюристами.

www.inguru.ru

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.