ВС РФ высказался о «цифровых» мошенничествах

Пленум Верховного суда опубликовал постановление, посвящённое судебной практике в сфере мошенничества с безналичными расчётами, включая расчёты электронными деньгами.

Деньги и квазиденьги

ВС РФ приравнял в уголовном смысле безналичные деньги к наличным и, как следствие, хищение денег с карты или электронного кошелька к хищению чужого имущества. Докладчики сошлись на том, что мошенничеством в сфере компьютерной информации следует считать незаконное воздействие на программное обеспечение серверов, компьютеров или на сами информационно- телекоммуникационные сети. Например, к ним отнесли создание сайтов-клонов и фальшивых интернет-магазинов. Если же преступник выводит деньги с карты или электронного кошелька, вводя ПИН-код, незаконно получая доступ к телефону с подключённым мобильным банком или проходя авторизацию в системе интернет-платежей, то он совершает кражу.  Другими словами, деньги и квазиденьги (безналичные и электронные) – это одно и то же.

Завладел – значит получил на свой счёт

Обсуждая проект постановления пленума, рабочая группа Верховного суда предложила два варианта определения срока совершения преступления. Первый – момент изъятия денег со счёта настоящего владельца, второй – момент зачисления на счёт преступника. Аргументом в пользу первого варианта было указание на то, что ущерб наступает тогда, когда владелец лишается средств. Однако в итоговом варианте постановления оказался второй вариант, который подразумевает окончание процесса мошенничества и фиксацию злого умысла преступника.

В проекте постановления шла речь об определении территориальной подсудности, однако в финальную версию этот аспект не включили. В ходе обсуждений предлагалось два варианта: по адресу банка, куда ушли деньги в результате преступления, или по фактическому месту совершения преступления (в этом случае могут возникнуть проблемы, например, когда преступник опустошал счёт, находясь в самолёте).

Также в постановлении ВС РФ разъяснены аспекты мошенничества с социальными выплатами, кредитами, страховыми выплатами и другими финансовыми преступлениями.

https://money.inguru.ru/novosti_bankovskoj_otrasli/vs_rf_vyskazalsya_o_cifrovyh_moshennichestvah

promo detochkin october 18, 2016 11:23 108
Buy for 200 tokens
В 30-х годах XX столетия в Америке была очень популярна тема страхового мошенничества. Сейчас эта тема популярна в России. Машин в США тогда ещё было мало, а дома уже строили из камня и поджигать их стало сложнее. Поэтому люди страховали других людей. А затем пытались досрочно зачислить…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.