Миграцию между пенсионными фондами урегулируют через месяц

В январе 2018 года может быть принят закон, который упорядочит процесс перехода граждан из одного пенсионного фонда в другой и урегулирует ряд других профильных вопросов. Об этом рассказал глава Комитета по финрынку ГД РФ Анатолий Аксаков.

Первое чтение законопроекта состоялось ещё в июле этого года, после чего был отправлен на доработку. Его авторы предлагают сделать комбинированное вознаграждение для фондов: одна часть – переменная, зависящая от результатов инвестирования денег граждан, но не более 15% от общей суммы дохода, вторая – постоянная. Правительство считает, что постоянная часть вознаграждения должна составлять процент от среднегодовой стоимости чистых активов, депутаты – 0,75%.

Проект предполагает введение фидуциарной ответственности НПФ. При нарушениях управления вверенных средств НПФ должен будет возместить недополученную прибыль из своих.

Самой горячей темой стал переход граждан из одного фонда в другой. Среди предложений по урегулированию этого процесса есть и подача заявлений на переход посредством единого портала госуслуг, и введение периода, в течение которой клиент сможет изменить решение о переходе, и обязательство НПФ информировать граждан об условиях досрочного перехода (в частности потери инвестиционного дохода).

А. Аксаков подчёркивает, что новый закон обеспечит граждан возможностью получать исчерпывающую информацию и принимать взвешенные решения, а работу НПФ сделает более прозрачной и безопасной для будущих пенсионеров.

https://money.inguru.ru/novosti_bankovskoj_otrasli/migraciyu_mezhdu_pensionnymi_fondami_ureguliruyut_cherez_mesyac

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.