ВС РФ встал на сторону Бинбанка в деле о заблокированной карте

Верховный суд встал на сторону Бинбанка, который заблокировал подозрительную карту. Этот прецедент может повлечь большую волну приостановок операций по карт-счётам миллионов клиентов по всей России.

26 мая 2016 года компания «Азимут-Торг» перевела на счёт клиента Бинбанка Н. Суркова 74 300 рублей. В графе назначение платежа было указано: «Возврат неиспользованных средств из социальной сети ВКонтакте». В тот же день банк пополненную карту заблокировал и отправил её держателю соответствующее СМС-уведомление.

Третьего июня Н. Сурков попросил банк разблокировать карту, перевести деньги на его счёт в «Райффайзенбанке» и закрыть счёт. Однако Бинбанк заявление проигнорировал, выполнив поручения клиента лишь после повторного обращения 15 июля 2016 года.

Спустя некоторое время Бинбанк получил исковое требование о выплате неустойки в размере 71 тысячи рублей, возмещении судебных расходов – 11 тысяч рублей, компенсации морального вреда – пяти тысяч рублей и штрафа в размере половины от присуждённой судом выплаты.

Представитель Бинбанка на судебных слушаниях заявлял, что средства были заморожены до момента предъявления документа о происхождении денег, но доказательств этой позиции представить не смогли. Районный и апелляционный суд сочли требования законными. Судьи признали действия банка нарушением прав потребителя. Апелляционная инстанция дополнила, что для столь длительной приостановки функционирования карт-счёта банк должен был получить постановление Росфинмониторинга, что сделано не было.

ВС РФ: банк действовал в рамках закона и внутренних правил

Тройка верховных судей отменила решения судов предыдущих инстанций и отправила дело на пересмотр.

Их решение основывается на законных, подзаконных актах и внутренних правилах Бинбанка. Согласно им, банк имеет право приостанавливать подозрительные платежи до получения подтверждения их законности. В частности, истец получил перевод от компании, которая имела все признаки фирмы-однодневки: недавняя регистрация, регулярные переводы на карту Н. Суркова, что в совокупности может свидетельствовать об «отмывании» денег. Этого достаточно для блокировки карты на любой период без постановления финразведки.

Своим решением ВС РФ защитил контрольную функцию банков, данную им государством, указав при этом, что если уж принуждать банк платить за задержку перевода, то по статье 395 Гражданского кодекса РФ – 8,2% годовых, а не 3% в день «потребительской» неустойки.

https://money.inguru.ru/novosti_bankovskoj_otrasli/vs_rf_vstal_na_storonu_binbanka_v_dele_o_zablokirovannoj_karte

promo detochkin october 18, 2016 11:23 108
Buy for 200 tokens
В 30-х годах XX столетия в Америке была очень популярна тема страхового мошенничества. Сейчас эта тема популярна в России. Машин в США тогда ещё было мало, а дома уже строили из камня и поджигать их стало сложнее. Поэтому люди страховали других людей. А затем пытались досрочно зачислить…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.