ВС РФ: дело о двух машинах одного хозяина

В Гражданском кодексе записано, что обязательства прекращаются в том случае, если личность должника и кредитора совпадают. Однако стоит ли руководствоваться этой статьёй, когда сталкиваются две машины одного владельца, решал Верховный суд.

10 сентября 2016 года сразу три машины стали участниками ДТП. Примечательным стал факт того, что автомобиль виновника – Mercedes Benz – и одного из пострадавших – Toyota Camry – принадлежали А. Чижику. И. Новикова превысила скорость и спровоцировала аварию. Её ответственность, как лица, допущенного к управлению, была застрахована в «Гелиосе».

Страховщик в выплате отказал, сославшись на статью 413 ГК РФ: собственник пострадавшей машины и автомобиля виновника ДТП – одно лицо.

А. Чижик с решением не согласился и через суд затребовал выплатить не только страховое возмещение, но и штраф, неустойку, судебные расходы и компенсацию морального вреда. Однако иркутский суд оснований для исполнения требований не нашёл. Это решение поддержала и апелляция.

Верховный суд: страховщик расплачивается за безответственность водителя

Мужчина обжаловал решения в Верховном суде. Тройка под председательством С. Асташова привела аргументы в пользу защиты интересов автовладельца.

По мнению судей, вред имуществу А. Чижика причинила И. Новикова, именно её ответственность была застрахована в «Гелиосе», именно она владела автомобилем в момент ДТП. Следовательно, отказывать в удовлетворении требований нет оснований. Даже суды предыдущих инстанций не указали каких-либо норм Гражданского кодекса, которые освободили бы страховщика от обязательств. Основываясь на этом, ВС РФ отменил решение апелляции и отправил дело на пересмотр.

Источник — inguru.ru

promo detochkin october 18, 2016 11:23 108
Buy for 200 tokens
В 30-х годах XX столетия в Америке была очень популярна тема страхового мошенничества. Сейчас эта тема популярна в России. Машин в США тогда ещё было мало, а дома уже строили из камня и поджигать их стало сложнее. Поэтому люди страховали других людей. А затем пытались досрочно зачислить…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.