Робин Гуд страхового мира

Share Next Entry
Как проверить надёжность страхового агента?
detochkin
В скором времени в России планируется создать единый реестр всех страховых агентов. Документ будет схож с реестром туроператоров. Исключение из официального списка будет означать запрет на посредническую страховую деятельность, сообщает Интерфакс-АФИ. Данный реестр можно будет использовать для проверки посредника, предлагающего купить страховой полис.

1_1.jpg
Кадр из кинофильма "День сурка". 1993 год.

Кроме того, всех страховых агентов поделят на две категории – «связанных» и «несвязанных». В первый блок войдут все «профессионалы», во второй – любители, для которых страхование не является основным видом деятельности (к примеру, банки, автосалоны). «Связанным» агентам запретят продавать конкурирующие продукты разных страховых компаний.


Кадр из кинофильма "Страховой агент". 1985 год.

С помощью этих мер планируют усилить контроль за рынком страхования и повысить конкуренцию между страховщиками и их посредниками. Данные шаги рекомендованы Банку России Международной ассоциацией страхового надзора. Об этом сообщила Светлана Никитина, замруководителя департамента страхового рынка ЦБ. Реестр страховых агентов, скорее всего, будет доступен в сети.


Кадр из кинофильма "Берегись автомобиля!". 1966 год.

Пока не ясно, будут ли включены в реестр физические лица. Многие «несвязанные» агенты в настоящее время предпочитают действовать именно как физлица.

Чтобы удостовериться в полномочиях такого посредника, необходимо попросить его предъявить оригинал документа, удостоверяющего личность и договор об оказании посреднических (агентских) услуг, заключённый со страховой компанией.

Наличие акта приёма-передачи бланков строгой отчетности (страховых полисов и квитанций) с указанием их серий и порядковых номеров – дополнительная гарантия того, что на руках у агента находится оригинальная продукция страховщика.

Требование к страховому посреднику, являющемуся юридически лицом, схожи. Данная деятельность также подразумевает заключение агентского договора между страховой компаний и агентом-юрлицом. Страховой посредник, в свою очередь, должен иметь документы, подтверждающие его юридический статус: ОГРН, ИНН, ЕГРЮЛ.

На сегодняшний день страховая посредническая деятельность в сети ограничена дополнительным условием. Электронный страховой договор должен быть подписан усиленной цифровой подписью. Граждане России в большинстве своём такой подписью не обладают. Именно поэтому покупка электронного страхового полиса в сети у посредника на сегодняшний день является редкостью.



promo detochkin october 18, 2016 11:23 108
Buy for 200 tokens
В 30-х годах XX столетия в Америке была очень популярна тема страхового мошенничества. Сейчас эта тема популярна в России. Машин в США тогда ещё было мало, а дома уже строили из камня и поджигать их стало сложнее. Поэтому люди страховали других людей. А затем пытались досрочно зачислить…

?

Log in

No account? Create an account